【学生工作·暑期社会实践】我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队在石泉县开展党的二十大精神进基层、进学校系列宣讲活动

时间:2023-07-01

为庆祝中国共产党建党102周年,进一步掀起基层学习贯彻党的二十大精神的热潮,激发思想共鸣,凝聚精神力量,推动党的二十大精神在基层走深、走实、走心,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,6月29日、30日,我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队走进石泉县池河镇人民政府、中池镇人民政府、中池镇中心小学开展党的二十大精神主题宣讲活动。

研究生讲师团成员杨子玄以《勇于自我革命,走好新时代的赶考路》为题,从雄关漫道真如铁、人间正道是沧桑、直挂云帆济沧海、前路漫漫勇奋斗这四个层面讲解到中国共产党是永葆自我革命精神的伟大政党。他指出,全党必须牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,奋斗者追风赶月贵在笃行不怠,我们要永葆以刀刃向内的自我革命精神,创造有革新力、生命力的新成就。宣讲最后,他以入党誓词带领基层党员干部回忆初心,号召广大基层党员干部坚守使命,簇拥起为国分忧的伟岸,催生出为民服务的果实。

研究生讲师团成员王军霞以《以二十大精神为指引,绘就乡村振兴新愿景》为题,从乡村振兴焕新貌、奋力耕耘正当时、激扬斗志谱新篇三方面展开宣讲。她以近年来中国乡村的美丽蝶变为引,明晰了乡村振兴中政府和基层党员干部的付出和努力,阐述了党的二十大报告关于乡村振兴的重要论述和全面部署。她表示,基层党员干部在乡村振兴中发挥着重要作用,广大基层党员干部要常怀进取之心提升本领,常怀公仆之心强化担当,常怀敬畏之心,严守底线、脚踏实地、奋力拼搏,为全面推进乡村振兴而不断努力奋斗,绘就乡村振兴的新篇章。

研究生讲师团成员马向远以《青春践行二十大——从毛岸英到当代青年的青春答案》为题,从领袖之子,普通战士;清澈的爱,只为中国;火热实践,绚丽之花三个部分进行宣讲。他以毛岸英在危险的异国前线成长为一名优秀的革命战士的故事、陈祥榕用自己宝贵的生命实现了对祖国清澈的爱的诺言、身边的当代青年楷模事迹,阐明了有价值的青春应当怎样度过。他指出,他们这种大忠大义、勇于奉献的品格,这样最清澈的爱国心、最纯粹的初心将激励着一代又一代的青年人。宣讲最后,他以“未来属于青年,希望寄予青年”号召广大青年不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

实践出真知,逐梦获成长。实践队员们立足专业特色,发挥理论宣讲优势,帮助基层党员干部深入学习与领会党的二十大精神,积极为石泉县的发展贡献力量。下一步,“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队将走进石泉县开展深度调研,挖掘石泉理工故事,以青年之声传递好党的声音、党的政策、党的精神,持续推动党的二十大精神在基层落地生根、开花结果。

(通讯员:王军霞、杨子玄、彭钰琪  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)