【学生工作·暑期社会实践】我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队在石泉县开展乡村振兴典型人物回访

时间:2023-06-30

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,2022年7月12日至14日,我院“走基层,察民情”暑期社会实践队走进陕西省石泉县开展乡村振兴典型人物访谈,2023年6月28日,我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队继续走进陕西省石泉县追踪回访乡村振兴典型人物。

实践队员在马克思主义学院党委副书记黄华莉的指导下,根据4位乡村振兴典型回访人物的行业特点,前期广泛收集了当地相关政策,设计访谈提纲,实践队2人为一组作为主采访人,其他成员在现场观摩学习、补充提问。

乡村非遗文化的推广者——石泉柚子茶传承人龙群英

“让石泉县从无茶到有茶。”实践队员杨子玄、王军霞走进石泉古街的“木竹山”茶楼,寻访石泉柚子茶第四代传承人龙群英,探寻石泉柚子茶保护传承的情况,挖掘非遗文化传承创新的故事。据传承人龙群英女士介绍,早在古代就有人将柚子特有的药用价值与益于身心的茶叶融为一体,具有清热解毒、润肺止咳、美容养颜等功效。当实践队员杨子玄、王军霞提问柚子茶销量情况和未来展望时,龙群英女士谈到,石泉柚子茶将发挥示范辐射作用,带动周边村组茶园建设,以现代化复古式观光茶厂为平台,让更多人品尝到传承千年的文化品牌的独特味道。

图一:实践队员与石泉柚子茶传承人龙群英进行交流

乡村学生成长的筑梦人——后柳镇中心小学副校长苏善华

守教育初心,担筑梦使命。实践队员江雨雯、康霄旸就学生的教育与成长、教师队伍建设、生活工作的变化等问题对后柳镇中心小学副校长苏善华进行回访。“当老师就要像水一样,既要有水滴石穿的精神,也要有润物无声的品质。”这是苏校长所坚守的教育理念。作为一名扎根基层的老师,他始终不忘自己“教书育人”的职责,以身作则、踏实工作,积极参与教育教学改革,定期开展学校特色活动,坚持落实家访调研常态化,竭力贯彻家校协同育人理念。实践队员聆听苏校长的讲述后一致认为,青年在乡村教育领域施展的舞台无比广阔,更多有志青年应积极投身乡村教育工作,积极服务乡村振兴等国家战略,不负青春、不负时代。

图二:实践队员与后柳镇中心小学副校长苏善华的合影

乡村产业振兴的生力军——山有道种养殖专业合作社创办人周文

生命不息,奋斗不止。从大企业的高薪岗位,到脱贫攻坚的村支部书记,再到创办合作社助力乡村产业振兴,周文服务群众的初心从未改变。“希望通过自己的努力,把这项产业做好,带动乡亲们务工就业。”这是他想做并正在做的事情。实践队员马向远、彭钰琪就合作社一年来的发展情况、未来发展前景等进行了提问,时隔一年,合作社运用了电商等新营销模式,运行模式逐渐多元化,运营规模持续扩大,生产效益稳步提升。在他的努力下,合作社正朝着良好的方向发展,他用自己的实际行动坚守初心、践行社会责任,通过产业振兴推动共同富裕,他也希望未来能有更多青年能扎根乡村创业、带动乡村发展。

图三:实践队员对山有道种养殖专业合作社创办人周文进行访谈

乡村健康的守护人—中池镇裕民村传统中医蔡教根

中医是中华优秀传统文化的精髓,具有悠久的历史和博大精深的文化底蕴。实践队员张红艳、张付裕前往石泉县中池镇裕民村卫生室围绕村医薪资待遇、村民医疗卫生条件、进药渠道等内容对村医蔡教根展开回访。蔡医生回顾了自己从医的初衷,并对村民的医疗健康情况进行了介绍。“秉持医者仁心的精神,为村民的生命健康保驾护航。”蔡医生认为这是一名村医义不容辞的责任与使命。实践队员聆听蔡医生的讲述后纷纷表示,乡村医生是最贴近亿万乡村村民健康的“守护人”,推进健康中国离不开乡村医生队伍建设,健全优质高效的乡村医疗卫生体系、筑牢基层医疗网底至关重要。

图四:实践队员与中池镇裕民村村医蔡教根访谈

本次乡村振兴典型人物回访,让实践队成员在社会实践中上了一堂“沉浸式”的大思政课,感悟到乡村振兴典型人物的责任担当,立志扎根人民、奉献国家。接下来,实践队员将结合4组访谈内容,撰写调研报告,打磨宣讲课件,创新宣讲载体形式,进校园、进基层、进企业讲好乡村振兴一线的感人故事,为乡村振兴注入青春力量。

(通讯员:张付裕、彭钰琪、江雨雯、杨子玄  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)