【学生工作·暑期社会实践】五共理念促五兴:我院“五共促五兴”暑期社会实践队走进武汉农之兴科技有限公司

时间:2023-09-03

助力乡村振兴,武汉市走出了新路子。近年来,黄陂区作为“国企联村”新路径的排头兵,在全面推进产业、人才、文化、生态、组织五个振兴过程中取得了良好的成效。9月2日,我院“五共促五兴”暑期社会实践队来到了位于罗汉寺街的武汉农之兴科技有限公司,开展实地调研。

国企联村”行动与以往同类举措最大的不同在于,企业对接的不是行政村,而是农村联合党委,着力强化了党建引领。我院实践队来到正是“国企联村”产业项目的典型代表——武汉农之兴科技有限公司,这是武汉农业集团与白塘片区的5个村经过多方研究、实地调研、洽谈合作,合资成立的公司。“国企联村”行动的重中之重,是打造稳定发展的产业,实现强村富民,为此,武汉农业集团精心谋划产业项目,最终各方共同决定采用“国企+合作社+民企”多元化合作模式,选定鸡枞菌开展珍稀食用菌工厂化种植项目。鸡枞工厂化种植,附加值高、绿色环保;周年生产、全年采摘;用工多、要求低,妇女、老人都可胜任。该项目不仅合理利用了片区低效无效资源,而且增加了村民及村集体收入。同时,“国企联村”改变了以往“输血”式帮扶,而是通过共同运营项目,为村集体经济“造血”,在这种市场化运作模式下,村集体不仅是受助对象,更是市场经营主体,村干部通过边学边干,锻炼市场经营能力。

在农之兴公司之前,武汉的鸡枞菌种植一直是空白。鸡枞是菌中之王味道鲜美、营养丰富,但因深藏大山,很少有人能吃到人工驯化、工厂化生产后,由于技术门槛较高,市场仍难觅鸡枞身影。为了实际观察鸡枞菌的工厂化种植模式,工作人员带着实践队真正走进了种植鸡枞菌的菇房。同学们发现即使在夏季,菇房内的温度也如春天一样,工作人员解释说,“菇房内的光照、温度和湿度都是严格把控好的,正是为了产出高质量的鸡枞菌。我们现在看到的鸡枞菌个头都比较小,是因为今天早上刚刚采摘过一批,等会便可以在加工处理的冷库内看到。”从菇房进入冷库,只见数十位女工一字排开,娴熟地用小刀将鸡枞菌根部不需要的部分削去,然后分级包装、储存。实践队员们还了解到,按照目前的速度,从菇房采摘到包装售出,一天内即可完成,最大程度保持了鸡枞菌的鲜美。

通过本次实践调研,我院实践队成员们切实感受到了“五共”理念的落实,了解到了乡村振兴新途径,学习到了破解村集体经济稳步发展和村民持续增收等难题的新方法。凝聚乡村力量,助力乡村振兴,青年责无旁贷,青年梦与乡村梦不断碰撞交融,乡村振兴将拥有更多可能性与创造性,在接下来的过程中,我院学子会更加积极主动投身于乡村振兴的浪潮中,用自己的能力为乡村振兴这座高楼添砖加瓦。

(通讯员:张楠 编辑:任天成 审核:黄华莉)