【学生工作·暑期社会实践】理工力量助力教育振兴:我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队走进石泉县开展调研

时间:2023-07-02

牢记教育赋能乡村振兴使命,探索学校帮扶新模式。为深入了解武汉理工大学助力陕西省石泉县脱贫攻坚和乡村振兴的成果,7月1日,我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队走进陕西省安康市石泉县石泉中学陶瓷梦工坊、中池镇中心小学开展调研,挖掘石泉中学陶瓷梦工坊、中池镇中心小学中的理工故事。

石泉中学陶瓷梦工坊——美育培养基地

美育是教育的“磨刀石”。为加强学生课外素质教育、艺术教育,激发学生对陶瓷艺术之美的兴趣,武汉理工大学以学校陶瓷艺术梦工场为设计参照,在石泉中学打造了特色文化学习项目——陶瓷梦工坊。实践队员杨子玄、王军霞与石泉中学陶瓷梦工坊负责老师围绕陶瓷梦工坊的建设由来、实际情况、发挥作用、未来规划等方面进行了访谈交流。负责老师为实践队员们示范了陶瓷制作的方法,讲解了中国陶艺文化知识以及拉坯过程中的步骤和重点,让队员们对陶艺的起源、发展以及陶瓷制作的工序、流程都有了初步的了解。“制作陶瓷时泥土的蜕变可以带来学生们心灵的蝶变。”陶瓷梦工坊在培养学生科研兴趣和文化创意能力、增强学生审美能力和动手能力、加深对传统文化的认识中发挥着巨大作用。

石泉县中池镇中心小学——武汉理工大学乡村振兴实践教育基地

乡村振兴教育先行。实践队成员江雨雯、康霄旸、马向远走进石泉县中池镇中心小学,探访武汉理工大学乡村振兴实践教育基地,与中池镇中心小学校长程贤勇围绕实践教育基地的基础设施建设、暑期活动开展及成立后的变化等方面展开访谈交流。程校长回顾了实践教育基地落地以来,武汉理工大学附属小学为中池镇中心小学的文化建设、课堂建设、少先队建设等方面给予的引领。今年暑假期间,武汉理工大学各学院将有45位学生来到教育实践基地,他们将在中池镇开展科普夏令营,利用自身的专业知识普及美育、汽车文化等。“中池花儿开,朵朵放光彩。”这是程校长对中池镇中心小学每一位孩子的殷切期望。他希望在武汉理工大学乡村振兴实践教育基地的帮助下,更多孩子可以拓宽知识视野、更新知识结构。

推动帮扶协作再结硕果,为高质量发展再谱新篇,助力教育振兴,理工在行动。接下来,实践队员将继续追寻石泉理工足迹,挖掘理工对石泉县教育、产业、交通等帮扶的故事,将理工在石泉的故事融入宣讲,激励一批又一批武汉理工学子践行“卓越”精神,投身教育事业。

(通讯员:王军霞、江雨雯、彭钰琪 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)