【学生工作·暑期社会实践】理工力量助力乡村产业振兴:我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队走进石泉县中池镇堰坪村

时间:2023-07-02

乡村振兴,产业先行。为深入了解武汉理工大学助力陕西省石泉县脱贫攻坚和乡村振兴的成果,讲好理工石泉故事,7月1日,我院“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队在武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚和堰坪村党支部书记、村委会主任叶有兵的带领下,走进了石泉县中池镇堰坪村果蔬种植基地、康养茶厂和车厘子观光果园开展调研,深入挖掘堰坪村产业振兴的理工故事。

数字引领:堰坪村果蔬种植基地

智慧大棚打造“指尖”蔬菜。为加快产业脱贫步伐,增加贫困户收入,中池镇堰坪村因地制宜、因户施策,创新产业发展模式,以乡村振兴为总抓手,以产得出、销得掉、能增收为目标,建立了许多蔬菜大棚。武汉理工大学积极响应国家推进数字乡村建设的重要举措,自动化学院熊和金教授团队帮助堰坪村建设了“智慧大棚”,可以极大保障大棚农作物的健康生长。7月1日,实践队员李嘉艳、马雨晴与负责“智慧大棚”的农技能手毕洪炜展开交流,了解到“智慧大棚”建设的初衷、过程与重要意义。“极大地节省了人力和工时,给瓜果蔬菜提供了良好的生产环境。”这是毕洪炜最大的感受。这一果蔬种植模式通过集体整合资源可以实现规模化发展,不仅可以带动村民增收致富,而且对建设和谐乡村也具有重要意义。

生态养生:堰坪村康养茶厂

茶香四溢韵乡村。堰坪村康养茶厂结合石泉县当地自然环境和产业特点,主打“生态”牌,定位为“养生”茶厂。康养茶厂是武汉理工大学在堰坪村的乡村振兴基地,武汉理工大学为康养茶厂的经营发展提供了资金支持、消费帮扶、人才助力等,为茶厂的经营销售出谋划策。7月1日,实践队员李嘉艳、马雨晴走进康养茶厂,负责人向她们介绍了康养茶厂的创办契机、特色优势、作用功效、经营现状等。作为堰坪村村集体经济的一部分,康养茶厂的创办丰富了堰坪村的产业结构,为当地居民提供了就业岗位,实现了居民收入的提高。在未来,武汉理工大学将继续支持康养茶厂的发展,进行生态特色“即食”液体茶包的开发,以产业发展助力堰坪村的乡村振兴。

农旅融合:堰坪村车厘子观光果园

农旅融合打造乡村振兴新“钱景”。2020年,堰坪村在武汉理工大学教师郭建平的建议下,在山坡上栽种了高附加值的车厘子树,武汉理工大学设计研究院帮忙设计方案,在“莲花山”共同建设了集采摘、销售、观光、住宿一体的车厘子果园。7月1日,实践队员张红艳、张付裕实地走访了车厘子观光果园,通过当地负责人、村民的讲解和实地参观了解到了果园项目的建设历程与未来规划。“我们对果园的未来充满信心。”这是村民对果园最大的期盼。车厘子观光果园的建立丰富了乡村旅游业态,推进农旅融合深度发展,为堰坪村的产业发展提供了新的契机,相信在武汉理工大学资金和技术的支持下,果园会朝着良好的方向发展,为堰坪村带来更大的经济效益。

以智力、人才、资金、科技等为载体,武汉理工大学帮助堰坪村制定产业规划,改善农业设施,助力农业产业的品种改良、品质提升和品牌升值,为堰坪村的发展带来了新的机遇。下一步,“理工在石泉的故事——来自一线的观察”暑期社会实践队将继续了解堰坪村的产业发展情况,深入挖掘堰坪村产业振兴的理工故事,讲好理工在乡村振兴一线的感人故事,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

(通讯员:李嘉艳、马雨晴、张付裕、彭钰琪  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)