【学生工作·思政领航】增强法治意识,弘扬宪法精神——2021级研究生第一党支部开展“平安研途,法治先行”主题党日活动

时间:2023-12-09

2023年12月4日,是第十个国家宪法日,为深入学习宪法知识,宣传习近平法治思想,加强基层党支部的法治意识,弘扬宪法精神。12月7日上午9点,我院2021级研究生第一党支部于弘毅楼713召开“平安研途,法治先行”主题党日活动。此次活动由党支部书记徐婧怡同志主持,支部全体党员参加,活动共分为三个部分。

首先,徐婧怡同志向大家普及了《中华人民共和国宪法》相关知识,并重点介绍了《中华人民共和国宪法》的地位。接着,她又向大家讲述了 “国家宪法日”的由来、确立时间及标志等,领学了《中华人民共和国宪法》的含义、发展历程以及作用,并带领大家观看视频“宪法如何守护我们的一生”,使大家进一步了解到宪法在我们的日常生活中时刻发挥着重要作用。

随后,党员同志们分享了本次党日活动的收获与感悟。张欣雨同志谈到,“宪法是国家的根本大法”这句话常常萦绕在我耳边,我们要以宪法为行为准则,把宪法精神转化成做事动力,以高度的责任心和使命感,投入到日常生活中去,做宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者和宪法实施的推动者。周秋香同志提到,作为一名预备党员,学习法律知识是必要的。通过这次活动,我深刻认识到只有遵守法律,才能保证社会的稳定和发展。同时,我也意识到自己的法律意识还有待提高,在未来的学习和生活中,我将更加注重法律知识的学习和运用,不断提高自己的法律素养。

最后,党支部书记徐婧怡作总结发言。她强调,大力弘扬宪法精神,才能更好发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的根本法作用。在今后的学习生活中,各位同志要遵守党的章程,践行宪法精神,严守法律法规,做到学思用贯通、知信行统一;要深入学习贯彻党的二十大精神,增强宪法意识,坚定宪法自信,弘扬宪法精神,切实尊崇宪法、严格实施宪法;要坚持从我做起,从身边做起,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法蔚然成风。

(通讯员:高莹莹  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)