【学生工作·思政领航】研究生2022级第三党支部开展“平安研途,法治先行”主题党日活动

时间:2023-12-16

为进一步强化研究生法治意识,加强研究生安全知识学习,增强研究生安全防范技能,共建平安和谐校园。1215日下午2点,马克思主义学院2022级研究生第三党支部于弘毅楼713教室开展了“平安研途,法治先行”的主题党日活动。此次主题党日活动由支部书记赵一璇主持,支部全体党员参加。

本次党日活动的主要内容是学好法治安全事故案例、学懂法治安全具体内容、学会安全应急技能方法。领学人为史尚薇、徐乾程和陈蓓三名同志。首先,史尚薇同志从生命安全、财产安全、宿舍安全和学术安全四个维度出发,向大家讲述和剖析了所涉及的案例。她勉励大家在日常生活中要构建安全意识和预防措施,以减少安全事故的发生。其次,徐乾程同志带领大家回顾了习近平总书记在第十个国家宪法日之际的重要指示,学习了习近平法治思想“十一个坚持”、宪法、民法典、行政复议法、教育法律法规和未成年人保护、爱国主义教育等相关法律知识。结合案例讲解了武汉理工大学研究生违纪处分办法中有关宿舍、学术方面的违规情节认定和处理方式。并提醒大家在学习生活中要做到知法、懂法、守法,不要触碰法律红线,做一名合格的党员。再次,陈蓓同志向大家阐释了安全应急技能的重要性和应对措施以及具体的安全急救技能方法。她表示作为一名研究生党员,掌握常用的安全急救技能方法是非常重要的,不仅可以自救还能够帮助他人脱困,只有掌握了这些基本技能才能够有机会更好地为人民服务。

会议最后,支部书记赵一璇进行总结发言,她表示,领学中所讲解的案例深刻警示着我们校园安全的重要性,大家应时刻注重自身的生命安全、财产安全、宿舍安全和学术安全。同时,她号召支部成员要坚持以习近平法治思想为指引,并积极推动学习贯彻落实。

此次党日活动,不仅深化了支部党员对法治安全的认识和理解,也进一步增强了党员同志的法治安全意识、安全防范意识,提高了安全防范能力。大家纷纷表示,将从自身做起,树立安全意识,提升安全防范技能,积极配合学校开展安全法治教育,发挥党员先锋模范作用,为建立平安和谐校园贡献力量。

(通讯员:韩爽 赵一璇 编辑:余沁芳审核:黄华莉