我院18级学生党支部举办“学习《共产党宣言》”主题党日活动

时间:2018-10-30

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年,为进一步提升研究生的马克思主义理论素养,我院近期为全体18级研究生新生购置了《纪念马克思诞辰200周年马克思恩格斯著作特辑》,以此为契机,为教育引导学生党员熟练掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定对马克思主义的信仰,我院18级学生党支部于10月29日上午10:30在学院1207 报告厅开展了“学习《共产党宣言》”的主题党日活动。本次活动由18级党支部宣传委员曾佳敏同志主持,18级全体党员同志参加。

此次主题党日活动主题主要是研读《共产党宣言》,领会原著精髓。首先,曾佳敏同志对《共产党宣言》发表的历史背景、目的任务、基本框架和每一章节的内容进行了简要讲述,使大家对《共产党宣言》的主要内容有了比较全面地了解。接着,大家围绕《共产党宣言》的时代意义展开了激烈讨论。方子同志讲到:“《共产党宣言》是当代共产党人不忘初心,牢记使命的行动指南,《宣言》中的思想不断指引着我们前进的方向,激励着我们为中国特色社会主义事业而奋斗。”覃炫彭同志谈到:“《宣言》中讲述的共产党人与全体无产者的关系,让我深刻地感受到共产党始终是代表全体人民的利益的,始终是为人民服务的伟大政党。《宣言》不仅是无产阶级革命的行动指南,更是中国共产党人建设社会主义的理论指南,是人类思想史上的伟大丰碑。”其他党员同志也纷纷发言表示一定会认真把《共产党宣言》等马克思主义经典原汁原味地学习好,真正把马克思主义看家本领学深弄透用好。随后,曾佳敏同志总结到:“《共产党宣言》不仅是我党的理论基石,更是我们共产党人的初心和信仰。作为新时代的党员,我们更应该不忘初心,牢记使命,强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’,始终以马克思主义理论武装头脑,指导实践。”

最后,全体党员对《共产党宣言》中的精彩片段进行了朗读,整场活动在“全世界无产者,联合起来”的口号中落下帷幕。

(图文/曾佳敏 审校 周福)