【湖北日报】青山校区合作共建“理论热点面对面实践基地”

时间:2023-06-16

湖北日报2023-06-15 22:12:09

湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员李海燕、周雨涵)6月15日,武汉理工大学马克思主义学院师生一行26人,赴青山区开展武汉市“理论热点面对面实践基地”党的创新理论传播调研活动。

这是青山区与武汉理工大学加强深度合作,强化市级“理论热点面对面实践基地”建设,推动理论宣讲和社会实践活动深入基层、深入群众,探索新形势下推动马克思主义中国化、时代化、大众化的规律和途径的又一实际举措。

自4月20日武汉市“理论热点面对面实践基地”(武汉理工大学——钢花村街道)授牌以来,青山区与武汉理工大学马克思主义学院资源共享,合作互动频繁,先后开展多场理论宣讲、智力服务、调查研究活动,基地建设取得了积极的工作成效。

在青山江滩,青山区“听习近平总书记的话”宣讲团首席宣讲员胡昇向武汉理工大学师生详细介绍了青山江滩的发展历程及设计理念。青山江滩作为湖北省首个会呼吸的“海绵江滩”,运用“海绵城市”理念建设是其亮点之一,曾斩获C40世界城市奖“城市的未来”奖、中国建设工程鲁班奖等多个重要奖项。

在青和居社区,社区工作人员带领学校师生重走了习近平总书记视察路线,详细介绍了社区党建引领基层社会治理“1314”工作法;在青山绿水红钢城新时代展馆,胡昇生动讲解了工人村棚改变迁历程,以及改革开放40年青山巨大变化和发展成就。武汉理工大学马克思学院副院长权宗田表示,青山绿水红钢城新时代展馆是学习习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要教学实践基地,希望以后能带领更多马克思学院的师生来到这里,汲取更多奋进力量。

在武钢博物馆,学校师生参观了“冶金简史”“武钢精品”“钢铁是这样炼成的”仿真区等主要展厅,详细了解了新中国第一个特大钢铁基地——武钢的发展历史。

武汉理工大学马克思主义学院党委书记张秋艳教授介绍,武汉理工大学马克思主义学院与青山区有着深厚的历史渊源,双方在人才培养、社会实践等多方面有着良好的合作基础。下一步,该院将积极组织本校专家教授与青山区基层党员干部面对面开展理论宣讲、智力服务、交流培训和调查研究等活动,着力打造理论传播创新平台、校地合作服务平台和院校师生实践平台。

青山区委宣传部相关负责人表示,青山区将全力做好实践基地各项建设工作,积极探索基层党的创新理论传播新路径、新方法,立足钢花,辐射全区,推动基层理论宣传“走出去”、“活起来”,打造让社会认可、基层接受、群众受益的“示范”实践基地,推动党的创新理论在青山绿水红钢城落地生根。

责任编辑:杨康