【求是学堂·暑期训练营】马克思主义学院暑期训练营首讲成功举办

时间:2022-07-27

为提升学生科研水平和论文写作能力,促进专业建设,我院以暑期训练营的形式对自愿参加的学生展开以学术论文写作为主题的假期短训。2022年7月23日晚上7时至9时,我院在线上平台成功举办了暑期训练营首讲。本次暑期训练营由政教系牵头组织,系主任刘骏副教授主持,副院长雷江梅教授主讲,同时多位老师参与旁听。暑期训练营吸引了我院我校乃至清华大学、同济大学、厦门大学、华中科技大学等全国多所高校的80余位本科生、研究生参加。
  雷老师围绕《漫谈如何开展科学研究》这一主题,从科研思维的目的性、养成科研思维的路径等宏观层面,到研究方向的选择、选题的确定等中观层面,再到写作思路、写作技巧等微观层面进行了讲授。其中,雷老师结合自己的研究方向深化、科研项目申报、课题评审经历以及生活化案例进行生动讲解,以帮助同学们更好地理解讲授内容。最后,雷老师表示,反复打磨才出精品,希望同学们无论是在论文写作还是在课题申报中要做到四点:一是反复修改,仔细校对。二是经常练习,关注学科研究动态。三是集思广益,多向老师请教。四是锲而不舍,选题做深做大。
  在讨论环节,梁清云同学向雷老师请教了两个问题:一是跨学科研究如何解决不同学科的话语体系差异的问题,二是何为研究创新点。雷老师首先对梁清云同学善于思考的精神表示赞赏,接着依次分享自己的见解。雷老师说,要分清主次,其他学科的技术、理论只能用以辅助研究;研究创新点一般包括内容、方法、视角等方面,并且这一部分的写作要简洁、适当。
  最后,刘老师对本次暑期训练营进行了总结。刘老师首先感谢学院领导以及各位老师、同学们的支持,同时勉励同学们学以致用,最后预告了计划于7月30日由政教系支部书记陈鹏副教授讲授的主题——《多重平衡:科研选题的路径思考》。
  本次暑期训练营,雷老师讲授精彩生动,参加的同学们均表示受益匪浅并且期待下一讲,较好地达到了提升学生科研水平和论文写作能力的目标。让我们下一讲再会!
  (通讯员:梁清云 编辑:刘骏 审核:雷江梅)