【求是学堂·思睿读书会】哲学学科点第二十二期读书会成功举办

时间:2022-10-14

10月11日晚,马克思主义学院哲学学科点第二十二期“思睿”读书会在东院教四楼1204会议室举行。读书会由2021级研究生马旭锦主持,2021级研究生张仪晴、易茂主讲,哲学专业2021级、2022级研究生参加,孙德忠教授莅临指导。

本期研读德国古典哲学创始人康德的著作《任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》。本书共分为导言、前言、《导论》的总问题、先验的主要问题、总问题的解决、附录等部分。本书以先天综合判断为中心内容,逐步探讨数学、自然科学是怎样可能的,借此寻求形而上学作为一种科学的可能性。在本书中,康德比较简明通俗地讲解了《纯粹理性批判》要点,把人的理性的性质和范围问题归结为数学知识、物理学、形而上学如何可能的问题。而康德提出这个体系的中心思想在于要求停止沿着老路编造形而上学体系,首先批判理性,以此了解理性认识能力的实质。他希望哲学家共同努力,完成这个为建立科学的未来形而上学铺平道路的工作。

易茂同学首先对作者及书籍进行了简单介绍,进而论一切形而上学知识的特点。她从形而上学知识的源泉出发,明确了唯一可以称之为形而上学的一种知识。这包括了综合判断和分析判断之间的一般区别;一切分析判断的共同原理是矛盾律;综合判断除矛盾律外,还要求另外一种原理。之后,易茂同学详细地阐述了《导论》的总问题及先验的主要问题。张仪晴同学围绕一般形而上学是怎样可能这个先验的主要问题进行了回答,从心理学、宇宙学及神学的理念进行了思考。最后,她对作为科学的形而上学怎样才可能这个总问题进行了详细的文本解读。

主讲人分享结束后,现场同学积极讨论。首先,大家围绕作者写作目的进行了深入的探讨,之后有同学对“所有的判断是否是先天综合判断”及“实有和现实是否只是观念意识上的存在”提出问题并展开了热烈讨论。

孙德忠教授对本期读书会进行了点评和总结。首先,他高度肯定了读书会的意义,赞赏主讲同学前期深入钻研文本,逐章逐节地带领同学们研读。其次,孙教授针对同学们的讨论及文本进行补充讲解:在作者写作目的上,表明本书是为解决前人的独断论、怀疑论,成功完成了为科学、理性划界的任务。此外,孙老师让同学们针对形而上学的概念、诞生及演变历程进行深入思考并评价形而上学是哲学史上最璀璨的明珠。最后,孙教授倡导同学们要通过阅读本书去把握康德的思想,提升自身的哲学基本素养。

“立身以立学为先,立学以读书为本。”经过两个小时的读书交流,本次读书会圆满结束。

( 通讯员:韩欣如   编辑:焦镜   审核:孙德忠 )