【求是学堂·思睿读书会】政治学学科点第二十九期读书会成功举办

时间:2022-10-17

2022年1013日晚,政治学学科点第二十九期“卓越·思睿”读书会在教四710成功举办。本次读书会由戴敬梓主持,张艺耀主讲,杨先保老师指导,政治学2021级、2022级研究生参加活动。

本次读书会的研读书目是萨塞克斯大学政治学教授保罗·塔格特的《民粹主义》。该书基于“民粹主义”这一概念,塔格特从历史的角度,认真分析了世界各地所发生的典型的民粹主义运动,探索们的共同点,洞察它们的相异处。塔格特通过历史事实的表述和理论的厘析,认为民粹主义本身就是一个具有内在矛盾性的悖论,它自身就处于两难困境之中。

主讲人张艺耀从相关简介、内容介绍以及交流探索三个方面进行本次分享。他依照书籍内容简单回顾了历史中曾出现的美国、俄国、拉丁美洲、加拿大以及新民粹主义等相关事件,在此基础上进一步向同学们讲解了作者通过设定“中心地区以此民粹主义概念界定过程中民粹主义概念上的复杂性这一方法,并对于作者所认为的民粹主义的“中心地区”进行了讲解。在此之后,主讲人又对作者所总结的民粹主义内在矛盾及民粹主义与代议制的关系向同学们进行了分享,最后他与同学们就会前发表的相关问题与在场同学及指导老师进行了交流探讨。

在交流过程中,同学和老师就有关民粹主义的问题进行了热烈的讨论。在关于俄国民粹主义历史的探讨中,同学们通过分析民粹主义的历史背景,产生前提等方面思考俄国民粹主义失败的原因,在此基础上。指导老师杨先保提出了通过分析民粹主义的主体及其所代表的生产力这一角度进一步对问题进行论证,完善了问题的回答。在关于“民粹主义与卡里斯马式领导人”这一问题的探讨中,在场同学与指导老师一起了民粹主义与独裁的关系,分析了民粹主义自身存在的弊病,并就当下西欧民粹主义政党未来发展前景进行了讨论,杨先保老师指出民粹主义若想融入现有政治体制就需要削减自身的极端属性,将政党由极端转向温和,否则现行代议制民主的政治框架无法容纳民粹主义的极端属性,从而形成卡里斯马式的领导人与转向独裁统治。在给定问题讨论结束后,同学们又就自己读书的所思所感进行了提问与分享,并得到了杨老师的指导。在交流环节最后,主讲人分享了目前较为流行的“网络民粹”的概念,并就事例分享了自己的感悟,为同学们进一步拓展了有关民粹主义研究的视野。

本期读书会,同学们准备充分,讨论热烈,思考深刻,较好地达到了读书会阅读、思考、分享、交流的目标。

通讯员:张艺耀 编辑:任天成 审核:杨先保