当前位置: 首页>学院新闻

【求是学堂·思睿读书会】政治学学科点第三十期读书会成功举办

时间:2022-11-30

2022年1024日晚上,政治学学科点第三十期“卓越·思睿”读书会在线上成功举办。本次读书会由张艺耀主持,李玉蓉主讲,陈鹏老师指导,政治学系2020级、2021级、2022级研究生参加活动。

本次读书会的研读书目是美国加利福尼亚州大学洛杉矶分校社会学教授迈克尔·曼的《民主的阴暗面》。该书用“政治权力——军事权力——经济权力——意识形态权力”四个变量的框架解释人类社会权力的性质和演进,被视为历史社会学的当代经典,具有革新性和启发性,这本书对于政治社会学、对于理解暴力种族清洗的复杂现象具有重大的贡献。

主讲人李玉蓉从本书理论框架、新纳粹主义的一些解释和评述四个方面展开讲解。她首先从八个论点、族性、民族和种族清洗的界定、施害人类型以及社会权力的来源等方面系统讲解了本书的理论建构;其次,根据视频分享和内容讲解相结合的形式,对以往古代种族清洗的历史、新大陆民主国家的种族灭绝、各个国家的案例(亚美尼亚、德国、南斯拉夫、卢旺达、印度和印度尼西亚等)和当今世界种族清洗斗争等几个方面进行详细分析,讲述了各个国家的种族清洗的过程;最后,通过分享包刚升教授的《民主的阴暗面?》这篇文章,进一步从概念和经验证据两个方面指出这本书存在的不足,引发进一步的启发和思考。

分享结束后,与会同学就个人读书感悟和两个思考问题展开激烈讨论。其中,梁清云同学对民主与种族清洗之间的关系产生疑问,指出是否二者之间存在相关关系;张艺耀同学提出,种族屠杀是不是真的发生在民主制度之下,还是之时时间维度上两者恰好重合?陈鹏老师对同学们提出的问题进行了归纳,将问题总结为民主的理解和民主与种族清洗的关系等,并一一进行解答。他指出:要对民主进行理解,应该先回到其本源“多数人统治”,这也是民主的起点,这种古典民主的解释为与种族清洗之间的关系提供了一个合理的解答。与此同时,在解答同学疑问时,陈鹏老师以问题为导向,抛砖引玉,从种族清洗发生的条件以及如何避免种族清洗与同学们进行探讨,李玉蓉、梁清云、张艺耀等同学从本书中迈克尔·曼的社会权力的四种来源对种族清洗的条件作出了回应;对于如何避免种族清洗的问题,徐玫格、赵一璇、周小铂等同学们从制度和政策、法律、领导人等各个方面作出了综合性的解答。最后,陈鹏老师站在民主的好与坏、善与恶的角度,提出关于民主怎样理解;现代意义上的民主是否有阴暗面;在一些民族矛盾不太紧张的国家,这种民主的阴暗面会不会发生;民主化与民主之间的区别;对于回答民主的阴暗面有什么意义,为大家课后进一步阅读本书提供了几点思考。

最后,主持人对此次读书会进行了总结,对陈鹏老师的细致解答和耐心指导表示了感谢,陈鹏老师进一步指出,阅读经典著作需要多思考、多总结、善于结合当下的实际情况,这样才能达到学思结合、丰富知识广度和深度的效果。

我们期待下期读书会再会!

(通讯员:李玉蓉 戴敬梓 编辑:任天成 审核:陈鹏)