【求是学堂·思睿读书会】哲学学科点第二十三期读书会成功举办

时间:2022-11-16

11月15日晚,马克思主义学院哲学学科点第二十三期“思睿”读书会在东院教四楼1204会议室举行。读书会由2021级研究生马旭锦主持,2021级研究生聂傲雪主讲,哲学专业2021级、2022级研究生参加,吴琳老师莅临指导。

本期研读二十世纪德国哲学家马丁·海德格尔的著作《艺术作品的本源》。该书共分为物与作品、作品与真理、真理与艺术三个部分。关于“什么是艺术作品的本源”问题是一个“艺术之谜”在该书中,作者并没有想要解开这个谜在于认识这个“谜”。在海德格尔看来,根本不存在一个关于创作之谜的谜底,即所谓的艺术创作之规律。同样,对艺术之谜,既不可能有谜底,更不需要这种谜底。海德格尔强调,他决不是去解这艺术之“谜”,也不是想去说这个“谜”是什么而是为了进入谜,让谜成为谜。马丁·海德格尔认为,艺术不同于柏拉图的理念、黑格尔的绝对精神。艺术不是对社会生活的反映,不是关于近代美学和艺术哲学中的主观与客观、再现与表现、个别与一般、具象与抽象、感性与理性、内容与形式等各式对立范畴之间的统一,也不是关于审美价值论。艺术不是永恒不变的存在者,而是世界与大地争执这一历史性事件,它相关于存在之真理。

聂傲雪同学首先对作者及总体情况进行简介绍依据书中内容她首先阐述了“物品是什么”,明确了物品是属性的承载物,是感官的集合,同时也是形式与质料的合成物。她引入梵高的油画作品《农鞋》,揭示了农鞋与大地的关系,回答了物与作品的本质内涵。其次,她通过神庙这一建筑作品,说明了所有的艺术作品是以自己的方式建立大地。最后,对真理蕴含于作品的原因及艺术的本质进行了详细的文本解读。

主讲人分享结束后,现场同学积极讨论。大家围绕该书哲学背景思想史线索基本概念主要观点和巨大影响等进行深入探讨,同学们还对“艺术作品的本源是什么”“大地与世界的关系”及“神庙为什么会有民族性”问题展开了热烈讨论。

吴琳老师对本期读书会进行了精彩的点评和总结。她首先高度肯定了读书会的意义,高度肯定了聂傲雪同学的讲解,并对全书的内容进行了详细的讲解与补充针对同学们讨论中所提出的一系列问题给予了细致的回答。最后,她倡导同学们广泛阅读哲学家的经典著作,汲取书中思想,从而获得更广阔的哲学思维。

“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”经过两个小时的读书交流,本次读书会圆满结束。

( 通讯员:王姝贤 编辑:焦镜 审核:吴琳