【求是学堂·思睿读书会】政治学学科点第三十二期读书会成功举办

时间:2023-04-28

2023年4月27日晚,政治学学科点第三十二期“求是学堂·思睿”读书会在教四710成功举办。本次读书会由史尚薇主持,史惠欣主讲,王堂生老师指导,政治学2021级、2022级研究生参加活动。

本次研读书目是乔治·莱考夫的代表作《道德政治——保守派和自由派如何思考》。本书以解析严父式道德模式和慈亲式道德模式为重点,着重分析基于严父式道德的保守派和基于慈亲式道德的自由派两种不同模式下形成的价值观,并如何影响美国政治实践的问题。

史惠欣同学围绕核心概念“严父式道德”和“慈亲式道德”向大家介绍了本书的主要内容。本书将认知科学全面应用于政治学的经典著作中,分析了自由主义者和保守主义者无意识和修辞学上的观点,探索了“左派”(自由主义/民主党)和“右派”(保守主义/共和党)完全不同又相当显著的关于道德的组成概念。本书着重分析保守派和自由派基于各自的道德体系如何推行公共政策以治理国家的。作者作为自由派并对自由派如何取胜保守派做了详细的分析和讲解,因此本书也成为了自由派(民主党)的竞选指导手册和基本指南。

最后,王堂生老师对本次活动进行了点评和总结。他指出,该书以认知语言学为基础,从微观的心理角度分析了美国保守派和自由派如何形成了差别如此显著的价值观,并如何影响美国政治的。该书作者虽赞扬慈亲式道德模式对孩子以及美国政治实践的正面影响,但严父式道德所宣称的“自律”、“规则”也值得我们肯定。王老师就自由派和保守派之间的具体主张对中国政治实践进行了简单分析,王老师提出并探讨了政府治理的“管”与“不管”问题以及如何基于实证调查来构建中国自主性政治话语体系,为同学们提供了思考问题的新角度和新视野。

本期读书会,同学们准备充分,讨论热烈,思考深刻,较好地达到了读书会阅读、思考、分享、交流的目标。让我们下期读书会再会!

(通讯员:史惠欣 编辑:任天成 审核:王堂生)