【求是学堂·青年论坛】学院顺利举办求是学堂第153期青年论坛

时间:2023-04-27

为进一步营造学院良好的学术交流氛围,切实提升学生的论文写作能力,4月26日下午,学院在东院就业大楼东风厅举办了求是学堂第153期青年论坛,本次论坛主题为“问题导向:写作的起点与终点”。论坛特别邀请我院硕士研究生导师陈鹏副教授主讲,学院研究生参加。

陈教授从社会科学研究的问题导向、问题导向与论文写作、问题导向写作的示例和问题导向写作的优化路径四个方面围绕主题展开。讲座伊始,陈教授以编辑视角和学生视角的双重视角,向同学们分析了问题导向研究的重要性,并从论文发表、学术研究、学科建设特色等方面论述了问题意识导向研究的必要性。紧接着,在问题导向与论文写作方面,陈教授围绕不同学术文章的类型、写作的起点、写作的过程、写作的基石和写作的终点这五大方面,结合实际问题和各类详实的案例为同学们具体讲解了以问题为导向的论文写作在选题、论点确立、论据梳理和讨论过程等方面的内容。

最后,在问题导向的写作示例方面,陈教授以徐勇老师的多篇文章为例,向同学们具体展示了挖掘个人学习兴趣和发掘不同研究视角的重要性。基于此,陈教授为同学们提供了问题导向写作的四点优化路径,分别是重视个人经验、注重沉思与提炼、对话与建立学术档案,并以《媒介与中国农民政治参与行为的关系研究——基于全国代表性数据的实证分析》这篇个人核心期刊文章,为同学们展示了问题导向研究的开展路径、论文框架结构的设计和对话的内涵。

至此,本次论坛圆满结束。陈教授深入浅出地精彩讲解,进一步提升了学生们的论文写作能力,增强了学生们的学术研究问题意识。今后,我院将继续关切学生的学术能力培养,开展多系列的学术论坛,为研究生的科研知识学习提供有力的支撑平台。

(通讯员:周银知 编辑:余沁芳 审核:权宗田)