当前位置: 首页>学院新闻

【求是学堂·博导论坛】学院成功举办求是学堂第154期博导论坛

时间:2023-04-28

为进一步提升我院研究生论文写作技巧和写作水平,增强研究生科研能力,4月27日下午,学院在东院就业大厅北汽车厅举办了求是学堂第154期博导论坛,论坛主题为“问题意识与论文写作技巧”。本次论坛由我院博士生导师陈波教授主讲,学院研究生参加。

讲座伊始,陈波教授从“问题意识、占有资料、学术争论、撰写文章”四个方面展开分享,他结合自身学术论文写作的丰富经验和渊博学识,通过对论文写作多角度、多层面的剖析,就撰写论文写作的思路、选题、逻辑、技巧等系列问题进行了耐心细致地讲授。

首先,陈波教授以全球化问题为例,从明确全球化时代的各个时期及其特点,到对比当下的时代背景,再到找到关于此问题的代表性表述,逻辑清晰地为我们阐明了全球化问题的思维流程,从何为选题、选题的线索、选题的关键等方面强调了选题的重要性;其次,就如何占有资料这一问题,陈波教授表示,要在了解学术发展动态,确定学术研究主题,确定资料阅读范围这一系列前期准备做足的基础上,再进行深度阅读。陈波教授详细地为同学们梳理出文献搜索及运用的步骤,并指出阅读资料时需注意读书笔记的整理;最后,陈波教授指出论文论证的逻辑需要遵循层次感、缜密性、科学性、学理性、严谨性、围绕核心几个要点。陈波教授特别强调,论文结尾非常重要,优秀论文的结尾应具备以下特质:一是能够从宏观上对论文进行观点性的总结,二是有大气磅礴之势、行云流水之气,三是要对研究问题的发展趋势进行科学的预测。

至此,本次讲座圆满结束。陈波教授通过系统化、针对性、内容丰富的讲授,使学生们对论文写作有了更加全面、深刻的认识,同时也增进了师生间的学术论文写作交流,有利于启发学生的学术思维,对提升我院研究生的论文写作技巧和科研水平具有重要指导意义。

(通讯员:曾乾宇 编辑:余沁芳 审核:权宗田)