【求是学堂·青年论坛】学院成功举办求是学堂第155期青年论坛

时间:2023-04-28

为了鼓励同学们恒守学术初心,清正自身思想,营造良好的学术交流氛围,4月27日下午,学院于东院就业大楼北汽厅举办求是学堂第155期青年论坛,论坛主题为“流量为王的时代如何践行我们的学术和思想之路”。本次论坛由我院王堂生副教授主讲,学院研究生参加。

讲座伊始,王教授围绕讲座主题,从流量为王的时代特征、受到流量改变的学术与思想、坚守学术与思想的净土、开展自我成长之路四个方面对本次讲座内容进行了简短的提要介绍。随后,王教授从“博眼球”社会新闻切入,用诙谐幽默的语言展示当前时代特征与面临的挑战,引导大家基于自身网络生活展开思考,深究挑战背后的深层逻辑。紧接着,王教授从碎片信息、“内卷”焦虑等方面阐述了流量时代学术之路与思想价值面临的迷茫与挑战。

王教授提出,要直面当前挑战,挣脱流量束缚,通过广泛阅读、正念思考与坚持写作来坚守学术与思想的净土,并指导同学们破解流量密码,进行自我疗愈,鼓励大家秉持“百舸争先,勇进者先”的思想,肩负生命的使命感,在学术和思想中践行自我修炼之路。

在最后的互动交流环节中,师生围绕讲坛主题展开了深度探讨。王堂生教授针对大家提出的问题逐一进行了详细解答,并与在场师生就相关问题进行了热烈的探讨。讲坛现场氛围热烈,与会师生在听完王教授的讲座后纷纷表示获益良多。

至此,本次论坛圆满结束。王教授通过妙趣横生、润物无声地讲解,使我院学生对当今时代自身学术与思想进行反思与分析,剖析问题根源,端正自身思想,坚定学术信念。今后,学院将继续开展相关学术论坛,不断为研究生科研知识创新提供平台。

(通讯员:邓旭旭 摄影:苏卓 编辑:余沁芳 审核:权宗田)