当前位置: 首页>学院新闻

【求是学堂·博导论坛】学院成功举办求是学堂第156期博导论坛

时间:2023-05-20

为帮助学院师生加强心理健康教育知识储备,做好学院师生心理健康教育工作,进一步提升我院导师心育工作水平,树立正确的阅读理念5月19日下午,学院在东院就业大楼东风厅举办了求是学堂第156期博导论坛,论坛主题为“读书与国民心理建设”。本次论坛武汉大学哲学学院心理学系博士生导师钟年教授主讲,学院全体研究生导师和研究生参加。

首先,钟年教授以世界读书日及其主旨宣言为引言,指出读书的重要性,接着从自己的实践经历出发,围绕报告主题,通过列举图片、事例和名言来充分论证其观点。钟年教授指出,读万卷书,行万里路读书不能代替行路,但读书可能指导行路,指出阅读不仅仅是阅读,它更关乎人们心灵,人们能从中启迪智慧、增长智慧、涵养情操,可以使人们的心灵得到净化、提升。

接着,钟年教授从“迈向人民的心理学”“学科自觉”“建设有文化的心理学”“塘鱼兼治”这四个部分详细阐述了他对阅读与心理学的观点和看法。钟年教授首先向同学们介绍在首届心理学与中国发展论坛中论坛发起人提出“迈向人民的心理学”,认为中国的心理学应该关心中国发展的问题,并且要将自己的成果运用到人民的生活当中;其次,钟年教授指出,中国的心理学发展迅速、高歌猛进,但缺乏对学科的反思,缺少“学科自觉”,并提出心理学人应当对自己学科的发展多一些反思、批判和危机意识;随后,钟年教授指出,心理学应当关注活生生的文化,并指出心理学家应当通过思考和研究,可以发展出一些有意义的文化观念从而不断“建设有文化的心理学”;钟年教授进一步强调心理学要“塘鱼兼治”心理学者既要关注个体,也要关注个体所生活的社会文化环境。

最后,钟年教授告诫大家,要带着问题读书,从个人入手,想象修齐治平,层层推进。“书籍背后是文化,心理建设,读书救国或许在文化建设基础上可以改变,专业安身,文化立命”。

邓喜道副院长在总结讲话时指出,钟年教授的发言思想深邃、视野宏大、深入浅出,充分体现出他思想的深度、理论的高度和历史的厚度,极大地激发了同学们读书的热情,使同学们深刻认识到树立正确读书理念的重要性并学习到了心理学相关知识,对大家今后的读书学习具有重要的指导意义。同时,也为导师的心理教育工作提供了一定的启发。

至此,本次论坛圆满结束。钟年教授精彩的讲解使学院师生进一步了解了如何在书香气息中遇见温暖、滋润心灵,增进了学院师生对心理健康知识的掌握,为导师们提升育人育心能力提供了有力指导,引领导师们更好成为学生心灵成长的领路人。

(通讯员:曾乾宇曹玉颖 编辑:余沁芳 审核:黄华莉