【求是学堂·思睿读书会】哲学学科点第二十七期读书会成功举办

时间:2023-06-20

为响应习近平总书记在党的二十大报告中提出的“深化全民阅读活动”号召,利用图书馆资源、空间和平台优势,合力推进“书香校园·文化理工”育人文化氛围,614日晚1830,马克思主义学院和东院图书馆于图书馆203多功能会议室联合共建举行了哲学学科点第二十七期“思睿”读书会。读书会由2022级研究生王刘望主持,2022级研究生张陈杰、夏莎主讲,哲学专业2021级、2022级研究生共30余人参加。程宏燕教授莅临指导。

本期研读了法国哲学家鲍德里亚的著作《消费社会》,该书围绕“消费”这一中心对包括美国在内的西方社会进行了详尽而深刻的剖析,向人们揭示了大型技术统治集团是如何引起不可遏制的消费欲望,并在此基础上对阶级社会里的各个阶层重新进行了划分。同时,鲍德里亚在书中批判了20世纪中后期资本主义消费活动中的人的异化状况。内容包括物的形式礼拜仪式、消费理论、大众传媒、性与休闲等。

在本期读书会中,张陈杰同学对书中前两章节的内容进行了解读,他首先阐述了消费社会与丰盛社会——符号价值的兴起与体系化。与一般的消费主义批判不同,鲍德里亚并没有从某一现状或者某一方面入手,而是从社会整体层面,从整个资本主义体系入手对于消费社会进行批判,也就是说,这是一个整体性的社会的批判。今天,很少有物会在没有反映其背景的情况下单独地被提供出来。消费者与物的关系因而出现了变化:他不会再从特别用途上去看这个物,而是从它的全部意义上去看全套的物。张陈杰同学接着介绍了个性化与差异系统——成为你自己还是消费你自己?所有关于消费的话语都想把消费者塑造成普遍的人,塑造成人类物种全面、理想而确定的化身,把消费描绘成一场”人文解放运动“的前奏:尽管社会政治解放遭到了失败,而它却必将完成。随后,他说明了消费的社会逻辑——丰盛与平等的神话。消费社会并不以个人支出的急剧增长为特征,它伴随的是第三者(尤其是行政部门)为个体利益所承担的支出增长,而且其中部分支出还减少着资源分配不均的现象。夏莎同学详细阐述了书中第三章节,这一章主要是消费符号理论的应用性分析,鲍德里亚具体从大众传媒(广告、电视等)、性与身体、休闲与劳动、关切的神话及丰盛社会中的混乱,全方位、具体而微地论证了这个消费社会的运作规律,在这个消费社会中,每个部分都发生了剧烈改变,万物皆可消费:身体、休闲时间、甚至是笑容。最后,张陈杰同学从“异化的两条道路”“传统异化观”“结构主义异化观”这三个方面对该书的结论部分进行总结。

主讲人分享结束后,现场同学积极参与讨论。围绕“消费社会如何产生”“本我与他我的关系”“使用价值与符号价值”“消费行为与消费事件”“道德观念”进行探讨。随后,程宏燕教授对书籍内容作了以下四个方面的总结:第一,说明了书中所描述的消费的定义,对消费政治、文化、道德的批判;第二,“场地美学”显示出意义和情感,同样,消费也激发了文化创造力,文化创造力是自我的再次体现;第三,消费产生了自由与多元的文化,也产生了本我与他我割裂与融合的现象。第四,消费的功利性与利益性。

“读书能养气,乃为善读书”。经过两个小时的读书交流,本次读书会圆满结束。此次读书会通过与东院图书馆合作共建有利于促进同学们亲近图书馆、亲近书籍,养成多读书、善思考的良好习惯,进一步营造爱读书、读好书、善读书的文化氛围,构建书香校园。

( 通讯员:王姝贤 编辑:焦镜 审核:程宏燕)