当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】王军教授应邀参加“统一战线话语与叙事体系构建”研讨会

时间:2023-06-30

2023年6月17日,统一战线学研究前沿·“统一战线话语与叙事体系构建”研讨会在重庆社会主义学院举行。研讨会由重庆社会主义学院主办,重庆市统一战线理论研究会、中国统一战线理论研究会统一战线历史重庆研究基地协办,《统一战线学研究》编辑部承办。重庆社会主义学院党组书记、副院长,重庆市委统战部副部长夏晓华出席会议并致辞。重庆社会主义学院党组成员、副院长、《统一战线学研究》主编,重庆市统一战线理论研究会副会长何晓栋主持研讨会。

来自全国有关高校、研究机构的12位专家学者深入学习贯彻党的二十大精神特别是习近平总书记关于构建中国话语和叙事体系的重要论述,重点就统一战线话语与叙事体系构建的挑战和路径开展了交流,其中王军教授的发言题目是“以学科交流对话促进统战话语共识”。

王军教授认为:要以高度的历史自觉和理论自信推动统一战线学学科建设,结合实际依托马克思主义理论、政治学等相关学科孵化统一战线学。同时积极融通统战工作话语、政策话语、学术话语,形成话语合力。

据了解,《统一战线学研究》由《重庆社会主义学院学报》更名而来,近年来办刊质量迅速提升,已经成为统战研究领域的重要学术阵地。这次研讨会是《统一战线学研究》期刊冠名打造“统一战线学研究前沿”品牌后举办的第一场学术活动。(供稿人:蔺紫扬  审核:权宗田)