【学生工作·思政领航】研究生讲师团党支部联合中南财经政法大学哲学院研究生第二党支部开展主题共建活动

时间:2024-04-03

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展,进一步增进基层党支部的交流学习,促进党建提质增效,328日下午,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部与中南财经政法大学哲学院研究生第二党支部联合开展“巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动高质量发展”主题共建活动,活动由中南财经政法大学哲学院研究生第二党支部组织委员王晨晨主持,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部成员以及中南财经政法大学研究生第二党支部全体成员共同参与。

会议伊始,中南财经政法大学哲学院研究生第二党支部副书记李郅君对讲师团党支部成员们的到来表示热烈欢迎,并希望通过共建活动增进支部间的友谊,在今后持续深化交流。接着,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部书记江雨雯带领全体参会成员重温入党誓词。随后,中南财经政法大学哲学院唐烨同志带领大家学习了《中国共产党章程》第一章。

在专题学习环节,中南财经政法大学哲学院研究生第二党支部白云、朱熹薇、刘静三位同志分别带领大家学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次会议上的重要讲话精神、在中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话精神以及关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神。

在集中讨论环节,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部成员王浩就新质生产力发表自身心得体会。他表示,新质生产力是具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,他呼吁作为新时代青年应积极参与到新质生产力的发展中去,不断学习新技能,提升个人综合素质和能力,为新质生产力发展做出有为贡献。

在主题党课环节,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部成员马学宁以《不啻微茫,造炬成阳——走进利群书社,感悟马克思主义真理力量》为题展开主题分享。她通过讲述利群书社建立和发展的故事,带领大家了解“利群助人,服务群众”的利群书社精神,呼吁青年在学习马克思主义中学出担当、学出本领、学出成效,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

会议最后,中南财经政法大学哲学院研究生第二党支部书记王路芳老师作总结发言。她以“感谢”“温馨”“共建”三个关键词展开,将此次支部共建活动背后的故事娓娓道来,表示今后会不断加强党建工作的创新,引导青年勤学习、善思考、有作为,促进支部之间资源互补、优势共享、共同进步。

会议结束后,全体参会成员在讲解员的带领下共同参观了中南财经政法大学特色展馆——货币博物馆。从“贝币”到“纸币”,极具学校特色的货币博物馆洞见了整个中国的文化史和经济发展史,全体成员沉浸式感受货币的魅力及隐藏在其背后的中国人民的经济生活,并围绕货币这个话题进行思考与讨论。

此次支部共建活动切实提升了支部全体成员的党性修养和理论水平,拉近了兄弟高校党支部间的距离,推动了党建工作创新发展。下一步,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部将进一步加强与其他高校党支部的沟通交流,深入学习各个高校在支部建设、理论学习、特色宣讲等方面的先进经验和做法,提升研究生讲师团红色堡垒作用。

(通讯员:覃倩 编辑:余沁芳  审核:黄华莉)