【学生工作·思政领航】武汉理工大学研究生讲师团走进艺术与设计学院开展宣讲活动

时间:2024-04-07

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步引导和教育青年学子筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,推进文化自信自强、自觉担负起新的文化使命与担当。329日下午,武汉理工大学研究生讲师团成员邓翰洋在艺术与设计学院学术报告厅开展了《围炉煮茶背后:中国青年与传统文化的双向奔赴》主题宣讲。

研究生讲师团成员邓翰洋以茶文化为引,带领艺术与设计学院的同学们共同领略了中华优秀传统文化的无穷魅力。他表示茶文化不仅是中华优秀传统文化之一,也是东西方文化交流的重要媒介,承载着中国人民对外国友人的深情厚谊,更展现了我国“和静之美”的大国风范,各色传统文化的“出圈”也意味着年轻人骨子里的文化基因的觉醒。最后,他呼吁同学们要从中华优秀传统文化中汲取营养和力量,肩负起传承中华优秀传统文化的使命。

在本次宣讲活动中,研究生讲师团成员带领同学们见证了茶文化的历史变迁与时代进步,领略了中华文化的独特魅力。艺术与设计学院的同学们纷纷表示,在宣讲中领悟到了中华文化的博大精深、源远流长,接下来将会主动了解学习更多的中华优秀传统文化,追寻中华民族的历史文脉,提升作为中国人的文化自信。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”下一步,武汉理工大学研究生讲师团将继续深入其他学院,充分发挥思想政治引领作用,通过青年之声讲好中国故事,将党的创新理论和中华优秀传统文化讲透、讲深、讲活。

(通讯员:王成雪 张国存  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)