【学生工作·思政领航】学院组织学生学习同上一堂国家安全教育课

时间:2024-04-16

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,提升学生的安全意识和素养,4月14日下午3时,学院组织全体本科生、研究生通过集中和分散相结合的形式学习同上一堂国家安全教育课。

首先,北京师范大学教授汪明详细解读了国家安全的概念、意义以及总体国家安全观“十个坚持”的具体内容。随后,上海财经大学教授曹啸围绕“金融安全”这一主题,以美国硅谷金融银行的具体案例为切入点,深入分析了当前金融领域存在的风险挑战和应对措施。最后,国防科技大学副教授赵云详细阐述了军事安全的重要性以及我国在军事领域的主要挑战发展现状,并向学生科普了与军事禁区保护相关的法律常识。

课程结束后,学生们纷纷在第一时间分享自己的学习心得。2021级本科生童欣表示:“居安思危,思则有备,有备则无患。作为新时代青年,我们必须清醒地看到,当今世界正经历百年未有之大变局,国家安全面临的威胁日趋复杂。我们要持续学习国家安全相关法律法规,树立国家安全意识,自觉维护国家安全,为夯实国家安全的人民防线贡献自己的一份力量。”

2021级本科生李东阳表示:“随着信息技术的快速发展,网络安全威胁日益增多,而我国在网络安全领域的一系列创新举措为维护网络安全提供了有力保障。作为一名新时代大学生,我们肩负着传承和发展国家安全观的重任,应该积极学习国家安全知识,提升国家安全意识,主动参与各种国家安全教育活动,努力将所学知识转化为实际行动,成为国家安全的坚定维护者和积极推动者。”

2022级研究生王军霞表示:“国家安全没有‘局外人’,每一个人都是主角。作为新时代青年学子,我们要充分认识到国家安全教育的重大意义,端正学习态度,确保真学真用,同时要时刻保持警惕,坚决同危害国家安全的行为作斗争,要牢固树立国家安全观,在工作、学习和生活中时刻提高警惕,用实际行动维护国家安全。”

2023级研究生许可欣表示:“国家安全系于每一位公民,维护国家安全是我们义不容辞的责任,青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。”

本次国家安全教育课加深了学生对国家安全的认识和了解。接下来,学院也将持续开展国家安全教育活动,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。

(通讯员:王俊杰 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)