【桂园社区】【博导论坛】学院举办卢勇教授学术报告会

时间:2024-04-19

为进一步营造良好学术氛围,提高研究生学科素养和学术研究能力,4月17日下午学院于弘毅楼1405报告厅举办求是学堂第172期暨统战讲堂第1期。本次论坛主题为“新时代统一战线理论研究的‘时度效’刍议”,由武汉大学马克思主义学院博士生导师卢勇教授主讲,学院副院长权宗田教授及2022级硕士研究生参会。

讲座伊始,卢勇教授从统一战线的定义、工作范围、来源与开端、与马克思主义的关系等方面详细介绍了统一战线的内容和功能,并以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,从“应时而为:明晰新时代统一战线理论研究的时空维度”“张弛有度:把握新时代统一战线理论研究的重要问题”“力求实效:提升新时代统一战线理论研究的质量水平”等三个方面为我们呈现了中国共产党统一战线理论研究现状与前景展望。

最后,卢勇教授表示,统一战线的建设发展离不开前辈专家学者们的奠基开拓,也需要年轻一代学子的继续担当。他对同学们寄予厚望,希望参加论坛的青年学子围绕新时代统一战线理论与实践做进一步的研究与探索。

至此,本次讲座圆满结束。整场学术报告主题鲜明,内容丰富,卢勇教授观点独到、幽默风趣、思路清晰,他深入浅出地讲授,为在场师生带来了一场精彩的学术盛宴。

(通讯员:刘彤秋 编辑:余沁芳 审核:权宗田)