【学生工作·思政领航】武汉理工大学研究生讲师团走进材料科学与工程学院开展宣讲活动

时间:2024-04-13

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,引导青年学生学习了解非物质文化遗产的历史价值、文化价值、审美价值、时代价值,领略文化魅力,增强文化自信。4月11日晚,武汉理工大学研究生讲师团成员在西院会议中心201,面向材料科学与工程学院学生及研究生讲师团卓越分团成员进行宣讲。

武汉理工大学研究生讲师团成员张国存进行了题为《非遗与青年的“双向奔赴”》的宣讲,她从“非遗就在你我身边”“青年正在迷上非遗”“非遗助力乡村振兴”“非遗亮新时代风采”四个方面展开,指出近年来,非物质文化遗产一直是一个热点话题,非遗产品逐渐融入当代生活,青年对非遗的热情越来越高,传承人日趋年轻化,非遗还成为推进乡村振兴的重要力量。并且,在薪火相传之中,非遗也拥有了创新的表达方式和表现形态,焕发出别样的时代光彩。最后,她呼吁同学们要增强对非物质文化遗产的保护意识,进一步坚定文化自信,争做中华优秀传统文化的实践者与传播者。

在本次宣讲活动中,研究生讲师团成员为材料科学与工程学院及卓越分团的同学们讲述了非物质文化遗产与青年的故事。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的瑰宝,如何让“国宝”焕发生机,还要看当代青年!同学们纷纷表示,在接下来的学习生活中将会主动了解非遗,为非遗等中华优秀传统文化的创新发展贡献一份力量。

“文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。”下一步,武汉理工大学研究生讲师团将继续秉持弘扬中华优秀传统文化的初心,做好“两个结合”,继续开展中华优秀传统文化宣讲活动。同时,研究生讲师团也将积极与各分团开展对话交流,在理论研学、理论宣讲等方面携手共进,汇聚朋辈力量、展现青年担当,为讲好中国故事、传递中国声音扛起青年责任!

   (通讯员:王成雪 张国存 编辑:余沁芳  审核:黄华莉)