【学生工作·思政领航】研究生讲师团党支部联合学校后勤集团资产经营中心党支部、特种功能复合材料研究生党支部开展主题共建活动

时间:2024-04-13

为进一步继承革命传统,传承红色基因,深入理解革命精神的丰富内涵,深刻感悟革命精神的思想伟力,增进支部间的友好交流,411日,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部联合学校后勤集团资产经营中心党支部、特种功能复合材料研究生党支部,前往武汉市黄陂区,开展“学习先进典型,凝聚奋进力量”师生共建活动。

出发前,后勤集团资产经营中心党支部书记李国平围绕本次共建活动发表动员讲话。他介绍了本次活动的主要流程和安全注意事项,同时指出,2024年是红军长征出发90周年,长征精神作为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,有着深刻内涵和重要意义,希望党员同志能够通过本次党日活动从长征精神中汲取奋进力量,不怕困难、坚韧不拔,走好今天的长征路。动员讲话结束后,全体成员乘车前往黄陂区袁伟将军红色文化馆。

到达袁伟将军红色文化馆后,全体成员在讲解员的带领下进行参观。展馆由袁伟将军的祖屋改建而来,保留了故居原本的建筑结构,共上下两层楼,分为红色典藏、红色记忆、红色情怀、红色书法四个部分。袁伟将军是著名的军事历史学家、社会活动家、书法家和文博专家,在诸多方面造诣颇深。全体成员跟随讲解员的步伐逐一参观,了解将军的生平故事,欣赏将军的书法画作,赞叹其才华和勤奋,以及作为历史学家的深厚功底。研究生讲师团成员纷纷表示,要学习先进典型,以坚定的信念为指引,勤奋学习和工作,以实际行动践行伟大精神。

随后,全体成员在后勤集团资产经营中心党支部老师们的带领下,前往展馆后山种植枇杷树。在种植过程中,师生相互协作,放苗扶树、挥锹填土、踩土固苗、提水灌溉,充分体验劳动带来的喜悦。枇杷树具有吉祥、美满的寓意象征,全体成员怀揣着美好心愿参与其中,劳动教育对于学生身心健康发展的促进作用便显现出来。此外,活动当天正值农历三月初三,全体成员一起享用了当地人做的“地菜花煮鸡蛋”,在其乐融融的氛围中深切感受到传统文化的魅力。

通过本次支部共建活动,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部接受了红色革命文化的熏陶和洗礼,并领会了劳动的真谛和价值,实现了支部党日活动的创新协同建设。下一步,研究生讲师团党支部将继续弘扬红色革命文化,赓续红色血脉,重视成员劳动品格的培养,以共建活动激发支部发展活力和动力,以实际行动促进支部筑牢初心使命,凝聚起奋进的磅礴力量。

(通讯员:覃倩 编辑:余沁芳  审核:黄华莉)