当前位置: 首页>学院新闻

【学生工作·思政领航】研课促提升,磨课共成长—武汉理工大学研究生讲师团2024年第一期磨课试讲会顺利开展

时间:2024-04-20

为进一步提升研究生讲师团成员的理论宣讲水平、完善宣讲课件、丰富宣讲经验、磨炼宣讲技巧、强化宣讲实效,武汉理工大学研究生讲师团分别于3月21日下午、3月29日上午、4月19日上午在东院弘毅楼713教室开展了2023年第一期第一、二、三场磨课试讲会。本次活动由研究生讲师团成员王军霞主持,研究生讲师团班主任余沁芳老师和各小组组长指导,讲师团全体成员共同参与学习。

 二十六位成员分别围绕“以青春为笔,谱时代新篇”“传承弘扬延安精神,当好新时代精神传人”“70年望见科技的珠穆朗玛”“以理想信念引领新时代青年发展”“在祖国西部绽放青春之花”“‘绝壁天路’上的脱贫与振兴”“把‘根’留住—从文化遗产保护工作看习近平文化思想的当代价值”“所赖今法治,疆国日休明”等题目进行了分享展示。

 根据二十六位同学的展示顺序,余沁芳老师和各小组组长逐一进行了指导点评,从宣讲的主题内容、理论基础、结构逻辑、技巧方法、语气变化等多个方面有针对性地提出了改进意见,丰富了各位成员的宣讲经验,使成员们明确了自身课件制作过程中存在的问题以及下一步改进的方向。

 活动最后,研究生讲师团班主任余沁芳老师进行总结。她表示,第一,希望同学们继续夯实宣讲基本功,磨练宣讲技巧,提高专业知识素养,提升宣讲技巧。第二,结合自身的专业背景和学习生活实践经历,在宣讲主题和课件上认真思考,构建出自己的宣讲课件。第三,发挥“老带新”“传帮带”作用,在交流、反馈、优化中碰撞思维的火花,促进优质课件打磨,不断提升宣讲成员的宣讲能力。

 在本期磨课试讲会上,讲师团成员共同进步、成长,展示了良好的精神风采和丰富的知识储备,也为进一步磨课打下了坚实基础。接下来,武汉理工大学研究生讲师团将围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的二十大精神”“百年党史”“中国式现代化”“新时代青年担当”等主题,打磨精品课件、探索宣讲形式,深耕思想政治引领作用,切实推动党的创新理论走深走实、落地生根,真正做好党的创新理论的领航员。

(通讯员:王成雪 张付裕 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)