【桂园社区】【求是学堂·读书会】哲学学科点第二十九期读书会成功举办

时间:2024-04-21

为响应习近平总书记在党的二十大报告中提出的“深化全民阅读活动”号召,利用图书馆资源、空间和平台优势,合力推进“书香校园·文化理工”育人文化氛围,4月19日晚,马克思主义学院和东院图书馆于图书馆203多功能会议室联合举办了哲学科点第二十九期“思睿”读书会。读书会由2023级研究生王思淼主持,2023级研究生夏商、曾嘉懿主讲,哲学专业2022级、2023级研究生共40余人参加。

本期研读了论文Artificial Intelligence: Arguments for Catastrophic Risk,该文章的作者主要从当今两个有影响力的论点出发,旨在展示AI如何带来灾难性风险。论文结构主要分为五个部分,分别是介绍、权力追求问题、AI目标、奇点假说和结论。

在本期读书会中,夏商同学先对该文章的总体情况进行了简要的介绍,她重点讲解了关于权力追求的问题。在合理的假设下,一些人工智能系统将追求权力,一旦它们成功获得了这种权力,就有可能因为某种原因出错,这种错误可能会引发潜在的灾难性后果。接下来,曾嘉懿同学针对文章后半部分提出的奇点假说进行了详细地讲解。奇点假说是这样一种假设,在AI系统能够为AI研究做出贡献之后,人工智能系统的能力将有一个快速递增的阶段。从辩证的角度看,奇点假说在两点上与权力追求问题发生了联系。主讲人分享结束后,现场同学积极讨论。大家围绕该文章中“寻求权力的人工智能是一种生存风险吗”的问题进行深入讨论。陈明益老师对本期读书会进行了精彩的点评并对同学们的讨论及文本进行补充讲解。他认为同学们可以针对寻求权力的人工智能是一种生存风险的两种反对意见进行进一步关注与思考,大胆提出自己的想法与见解。

“读书谓已多,抚事知不足。”经过两个小时的读书交流,本次读书会圆满结束。此次读书会是武汉理工大学马克思主义学院联合东院图书馆的合作共建活动,以促进同学们亲近图书馆,多读书、多思考,充实文学氛围,构建书香校园。

(通讯员:王思淼 编辑:余沁芳 审核:黄华莉 陈明益)