【桂园社区】【求是学堂·读书分享会】人间至美四“阅”天,最是书香可行远——学院举办第174期求是学堂读书分享会

时间:2024-05-01

为营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,助力学院学生拓宽阅读视野、提升学术素养、丰富精神世界,4月29日晚学院在弘毅楼1405报告厅举办求是学堂第174期读书分享会。本次读书会由院长朱喆教授和来自理学院的王浩同学、管理学院的孙敬伟同学以及学院张新雨同学、冯嘉朕同学共同主讲,学院2023级研究生、本科生参与了分享会。学院副院长权宗田教授主持了本次读书会。

来自理学院工程力学专业的王浩同学为大家分享了《红岩》这本书。结合自身在部队的经历,王浩同学指出“当我成为一名士兵时,我才真正知道如今国家繁荣民族富强的来之不易”。围绕共产党人视死如归的大无畏英雄气概、对主义和信仰的坚持、为了免除下一代的灾难而展现的不计生死的血性等内容,王浩同学进行了读书分享。

工商管理专业的孙敬伟同学热爱读书特别是历史类图书。他向大家分享了《父父子子》这本书。他分享道,“读小说也是在品尝另一种人生”,这本书展示的不仅是个人与国家一起成长的故事,也是一部民族的史书,体现了中华儿女顽强拼搏的豪情壮志。

来自马克思主义理论专业的张新雨同学分享的是《橘子不是唯一的水果》。她指出,要相信梦想和真爱的力量,人生有多种选择,不执拗于一种人生路,“条条大路通罗马”。无论是教育还是生活,都应该尊重个体差异、倡导平等包容、鼓励自我探索。

来自马克思主义理论专业的冯嘉朕同学分享的书籍是《文明的冲突》。他分享了文明的丰富多彩及其背后的复杂关系,并结合当下世界局势的变化指出,对该书内容的研读及扬弃或许可以提供一种新颖的视角来帮助我们更好地认识国际形势,更好地科学应对世界百年未有之大变局。

最后,朱喆教授对四位同学的读书分享表示极大地肯定,他从自身阅读经历出发诠释了阅读必须面对的矛盾,即阅读倾向的“专”与“杂”、阅读内容的“广”与“精”。他认为,同学们应兼具专业素养与“杂学”趣味,辩证看待阅读的深度与广度,在实践中找到平衡点,才能在学习和生活中游刃有余。朱喆教授向同学们分享了冯友兰先生著的《中国哲学简史》这本书,他指出,这本书以宏观开阔的视野,对中国哲学进行了深入浅出的、融会贯通的讲解,并重点分享了“第一章 中国哲学的精神”“第二章 中国哲学的背景”“第二十八章 厕身现代世界的中国哲学”,对“如何在出世与入世之间保持平衡-中道”“如何看待中国人的信仰”“如何在正确看待人生的自然境界、功利境界、道德境界、天地境界四个境界的基础上提高人的精神境界和生命的意义”等问题进行了精彩分享。

在分享会尾声,权宗田教授对朱喆教授和各位同学的精彩分享表示了感谢,指出朱喆教授所分享的不仅是读书方法也是做人境界,并鼓励同学们从朱喆教授和各位同学的精彩分享中,认真体悟读书的价值和生命的意义,勇敢追寻各自的诗与远方。

“立身以立学为先,立学以读书为本”。生命有限,阅读虽不能增加我们生命的长度,但可以增长我们生命的高度、厚度、宽度。本次读书分享会字字珠玑,句句箴言,同学们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,也将以更为饱满的精神状态和前所未有的奋斗姿态,求索于漫漫阅读之路、人生之路。

(通讯员:孙雨 编辑:余沁芳 审核:权宗田)