【学生工作·思政领航】武汉理工大学研究生讲师团走进土木工程与建筑学院开展宣讲活动

时间:2024-04-30

为深入学习宣传贯彻落实《党史学习教育工作条例》,推动党史学习教育常态化长效化,赓续红色血脉,激励青年学子从党的百年伟大奋斗历程中汲取前行的智慧和力量,做到知史爱党、知史爱国。4月29日晚,武汉理工大学研究生讲师团成员孙雨在西教学楼合2教室,面向土木工程与建筑学院2023级全体研究生进行了《重温光辉历程,传承红岩精神》的主题宣讲。

研究生讲师团成员孙雨从“观历史底色,成红岩精神”“红岩荒谷耳,抗战显光辉”“传红岩精神,续红色血脉”三个方面展开宣讲。首先,她介绍了红岩精神产生的历史条件和形成过程,接着通过讲述感人肺腑的英雄故事,揭示了红岩精神的深刻内涵:救亡图存的爱国精神,不畏艰险的奋斗精神,和衷共济的团结精神,勇于牺牲的奉献精神。最后,她呼吁同学们要大力弘扬红岩精神,让“红梅”在心中绽放,坚定理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把党性修养贯穿一生,炼就金刚之身,养一身浩然之气。

在本次宣讲活动中,研究生讲师团成员带领同学们穿越时空,回顾抗战时期的峥嵘岁月,展现出了红岩精神的强大力量,充分彰显了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。土木工程与建筑学院的同学们纷纷表示,在接下来的学习生活中要大力传承和弘扬红岩精神,让红色基因生生不息、代代相传,还要深刻把握红岩精神的信仰之力、道德之力、团结之力、执行之力,从容应对各种风险挑战,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。下一步,武汉理工大学研究生讲师团将秉持讲好红色故事、传承红色基因的初心,继续走进各个学院深入开展党史学习教育主题宣讲活动,激励广大青年在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

(通讯员:李玉、张付裕编辑:余沁芳 审核:黄华莉)