【学生工作·思政领航】武汉理工大学研究生讲师团参与“理论热点面对面”实践基地建设全民阅读主题系列活动

时间:2024-04-28

为弘扬阅读文化,提升居民阅读水平,营造浓厚的文化氛围,推动阅读文化的传播和普及,进一步深化“理论热点面对面”实践基地建设,4月26日,武汉市青山区钢花村街道117社区、118社区、120社区联合武汉理工大学马克思主义学院举办“以书传情,共沐书香”全民阅读主题系列活动,武汉理工大学研究生讲师团成员喻蒙蒙、陈思奇作为学生代表参与活动。

研究生讲师团成员喻蒙蒙分享了对书籍《乌合之众》的阅读心得和感悟。她提出古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》是一部关于群体心理学的经典之作,书中深入探讨了群体行为的本质及其背后的驱动力,揭示了群体行为的本质和规律,为我们理解人类社会和政治现象提供了重要的启示。最后,她呼吁大家要保持独立思考和判断的能力、增强自我意识和自信心、保持清醒的头脑和良好的情绪状态、学习和掌握一些应对群体行为的技巧和方法以及培养自己的兴趣爱好和个性特点,引发了社区居民的共鸣和思考。

研究生讲师团成员陈思奇为社区居民推荐了《文稿起草新八问》一书,她从内容简介、推荐理由、个人感悟三个方面展开分享。她认为这本书通过对目前党政机关和企事业单位常用的主要文稿类型进行分析,引用并深入讲解优秀范文,将理论和具体实践联系在一起,能够帮助读者全面提高文稿写作能力。她提出在文稿起草的过程中,我们需要具备清晰的逻辑思维、敏锐的观察力和扎实的语言功底,才能确保文稿的质量。同时,不能满足于传统的写作模式和套路,而要根据实际情况进行创新和突破,使文稿更具吸引力和说服力。

通过本次读书分享活动,研究生讲师团成员深入社区基层,为武汉市青山区钢花村街道居民推荐书籍、分享读书体会,加强了与基层社区居民的联系。社区居民和工作人员也纷纷表示阅读能够丰富知识储备、拓展思维边界、提高思维能力和创造力、培养审美情趣,要养成阅读的良好习惯,坚持阅读,不断丰富自身精神生活。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”下一步,武汉理工大学研究生讲师团将继续秉持初心,积极深入基层开展各类宣讲活动,打通理论宣讲的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,增强基层理论宣讲的影响力、吸引力和生命力,充分发挥讲师团思想引领作用,用实际行动担当起青春使命。

   (通讯员:王成雪 张付裕 编辑:余沁芳  审核:黄华莉)