【学生工作·思政领航】武汉理工大学研究生讲师团开展“传承五四精神,凝聚青春力量”党团共建活动

时间:2024-05-06

为纪念五四运动105周年,缅怀革命先烈崇高的爱国精神和革命精神,传承红色基因,5月4日晚,武汉理工大学研究生讲师团于东院弘毅楼1303教室举办“传承五四精神,凝聚青春力量”党团共建活动。此次活动由武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部书记江雨雯主持,以线上线下相结合的方式展开,全体讲师团成员共同参与。

活动伊始,全体成员在江雨雯同志的带领下学习习近平总书记关于继承和发扬五四精神的讲话。五四运动在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,对于新时代青年来说更是具有巨大影响和鼓舞作用。今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,习近平总书记强调,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。研究生讲师团全体成员表示,会牢记总书记的嘱托,继承和发扬五四精神,走好新时代的长征路。

接着,研究生讲师团成员王成雪以“以青春之名 弘扬五四精神”为题进行宣讲。宣讲共分为三个篇章,即“百年前的五四,中华民族危亡”“新时代的五四,我们斗志昂扬”“弘扬五四精神,点燃星星之火”。她以时间为序,讲述了一代又一代的中国青年不懈奋斗、凯歌前行,为祖国发展奉献自己甚至牺牲生命的动人故事。她倡导青年学子一方面要仰望星空,树立远大理想,将人生最重要的志向同祖国和人民联系在一起,铸牢爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的深厚感情。另一方面,青年学子更要脚踏实地,栉风沐雨,鞠躬实践,以甘坐“冷板凳”、敢啃“硬骨头”的精神锤炼过硬本领和高超技能,在实现民族复兴的伟大征程中实现人生价值!

随后,全体研究生讲师团成员重温并朗读百年经典著作——《少年中国说(节选)》。《少年中国说》歌颂了祖国未来的英姿及其光辉灿烂的前程,对肩负着建设少年中国重任的中国少年寄予无限希望,鼓励中国少年奋然而起,投入到改造中国的战斗中去。“今日之责任,不在他人,而全在我少年……”书声朗朗,浸润心田,新时代的青年要接续奋斗、坚定前行,以实际行动回应革命先烈的深情期许。

活动最后,全体成员共同观看电影《中国青年:我和我的青春》的《旗帜》篇。该篇章讲述了青年学生们在北大荒开发时期奔赴荒原冻土战天斗地的热血青春故事。观影结束后,全体成员纷纷表达了自己对革命先辈的敬仰,并表示会倍加珍惜来之不易的幸福生活,以新时代青年人应有的蓬勃朝气,担负起民族复兴的重任。

会后,大家纷纷发表了自己的看法。成员张国存表示:“本次的党团共建活动,让我们看到了一代代中国青年努力、奉献、奋斗的青春故事,我深受鼓舞。我们青年要听从党和人民的召唤,在各领域各方面勇当排头兵和生力军,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”成员林清璇表示:“通过此次活动,我更加明白,青春不仅是年华的代名词,更是责任和使命的象征。我们应当以五四精神为指引,将五四精神内化于心,外化于行,用青春的力量书写新时代的华章,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”成员董佩琳表示:“我们青年应胸怀爱国报国之心,肩负民族复兴大任。新时代的我们,要在最应该奋斗的年纪勤于追梦、敢于圆梦,担当作为、勇敢向前,要将论文写在祖国大地上,要让人生活得别样精彩!”

习近平总书记强调,新时代中国青年对先辈最好的告慰,对历史最大的负责,就是坚定走好新时代的长征路。下一步,武汉理工大学研究生讲师团会继续传承和弘扬五四精神,从五四精神中汲取精神力量和不竭动力,做有远大理想抱负的青年,做有深厚家国情怀的青年,做有伟大创造力的青年,为推进中国式现代化贡献青春力量!

(通讯员:覃倩 编辑:余沁芳  审核:黄华莉)