【学生工作·思政领航】许传红教授为2023级研究生讲授“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”形势与政策课

时间:2024-05-24

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话和指示精神,展现思政课程启润心智、铸魂育人的功能,5月23日下午4时,学院于弘毅楼1405报告厅组织开展形势与政策课程学习。本次课程的主题是“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,由马克思主义学院教授许传红教授主讲,2023级研究生参会。

课程伊始,许老师以《大众哲学》一书为切入点,指出习近平新时代中国特色社会主义思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,在新时代的背景下,推进理论创新的关键在于把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。随后,许老师详细阐述了“六个必须坚持”的核心内容和鲜明特征,强调“六个必须坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,高度凝练、科学概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。最后,许老师勉励各位同学要把辩证唯物主义和历史唯物主义作为研究历史的指南,坚持和运用科学的世界观和方法论解决现实问题,不断提升个人素养,为推进中国式现代化走稳、走远、走好贡献青春力量。

通过此次形势与政策课程的学习,不仅加深了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观与方法论的理解,也激发了他们为实现中国梦而奋斗的热情。接下来,学院将继续开展多维度的思政育人活动,为新质生产力的培养提供实践沃土,进一步凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

(通讯员:刘彤秋 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)