当前位置: 首页>学院新闻

【本科教学】我院参加第十三届“导航杯”(中南联盟)习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲比赛

时间:2024-06-07

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,强化青年学子的理论武装,6月1日上午,第十三届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲大赛在武汉纺织大学南湖校区成功举办。我院副院长雷江梅教授带队参加该赛事。武汉纺织大学党委副书记、副校长罗锦银,党委宣传部常务副部长、新闻中心主任刘戈出席。我校及华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、湖北工业大学、中南民族大学、武汉工程大学、长江大学、三峡大学、武汉科技大学、湖北民族大学等高校专家学者担任评委,来自我校及华中科技大学、华中师范大学等12所高校的15组学生选手参赛。各校参赛学生代表及武汉纺织大学马克思主义学院全体研究生现场观摩。

  参赛选手围绕“发展新质生产力,汇聚青年力量”为主题现场宣讲。活动现场,选手们依托思政课,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及其在当代中国社会实践中的应用,以饱满的热情和精湛的表现,向在场的师生们展示了他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和独到见解。他们结合各自的专业背景和实践经验,从小切口入手,阐明理论事实,将党的创新理论讲“活”讲“深”,从不同角度和层面阐述了发展新质生产力、汇聚青年力量的重要性,以及青年学子如何在这一进程中发挥积极作用。他们以真挚的感情和铿锵有力的言语,展示了新时代青年奋发有为的精神风貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  在雷院长的指导下,信息工程学院的张浩坤同学以《红色成长路,赤胆少年心》为题,分享了他十数年的红色成长历程。如履如新,时至今日,红色文化已经深深的影响了他的方方面面,更成为了他领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的一片厚土。

  我院高度重视思政课实践教学,坚持每年开展“一课一品”思政课实践教学活动,并积极参加湖北省高校“导航杯”(中南联盟)思政课实践活动,聚焦立德树人,构建“大思政课”育人新格局,促进学生将思政课课堂所学与实践相联系,引导学生深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

                                  (供稿:教学办 编辑:周天华 审核:雷江梅)