当前位置: 首页>学院新闻

【本科教学】我院参加第十三届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动“马克思主义经典文献”演讲大赛校际决赛

时间:2024-06-07

    为营造弘扬马克思主义精神浓厚的学术氛围,形成“在马言马,学马用马”的良好氛围,6月1日下午,第十三届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动“马克思主义经典文献”演讲比赛校际决赛在武汉工程大学马克思主义学院成功举办。我校及武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南民族大学、中国地质大学、湖北大学、武汉科技大学、武汉纺织大学、湖北工业大学、长江大学、三峡大学等高校专家学者担任评委,来自我校及武汉大学、华中科技大学等13所高校的18位学生选手参赛。各校参赛学生代表及武汉工程大学马克思主义学院全体研究生现场观摩。

    比赛中,来自各学校选派的18位参赛选手立足马克思主义经典文献及马克思主义中国化理论成果,结合自身所学所见所闻,以不同的风格和方式,诠释了经典文献中的思想精髓,更将自己的思想与时代精神相结合,使整个比赛过程充满了思想的火花和智慧的碰撞。同时,在比赛过程中,他们的演讲不仅在理论上严谨深刻,在语言表达和情感表达上也极富感染力,让人不禁为之动容。

    经过激烈角逐,我院推荐的乔虹惠同学演讲的《改造我们的学习》获二等奖,张凌睿同学演讲的《文化失语,经典重言》获三等奖。

    我院高度重视思政课实践教学,坚持每年开展“一课一品”思政课实践教学活动,并积极参加湖北省高校“导航杯”(中南联盟)思政课实践活动,聚焦立德树人,构建“大思政课”育人新格局,促进学生将思政课课堂所学与实践相联系,引导学生深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步认识时代责任和历史使命,做勇于担当敢于挑战的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

                                   (供稿:教学办 编辑:周天华 审核:雷江梅)