【本科教学】学院马克思主义中国化系成功举办第十二届求实杯· 《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会

时间:2024-06-11

  2024年6月6日,求实杯·第十二届《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会在学院1405报告厅成功举办,这是学院开展的“一课一品”思政课实践教学活动之一。本次活动由马克思主义学院中国化系承办。学校本科生院副院长徐爱萍、学工部副部长张钊,学院党委书记张秋艳、副院长雷江梅,各系主任肖萍、梅运彬、刘骏、陈明益、党支部书记李燕,马克思主义中国化系全体教师,以及获奖学生、部分选课的本科生等共160余人参加。

  会议伊始,学院党委书记张秋艳致辞。张书记首先对前来参会的相关领导、老师和同学们表示衷心地感谢,对获奖的同学表示诚挚地祝贺。张书记指出,做好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的学习宣传,研究阐释工作意义重大。张书记号召同学们在思政课老师的带领指导下,继续带着问题走出课堂,走向社会,深入基层,用马克思主义的立场、观点和方法去分析和解决问题。在实践中巩固知识,接受锻炼,收获成长,做到把论文写在祖国大地上。

  随后,张书记宣布获奖名单,本次活动在各任课教师初评并访谈学生的基础上,经学院集中审核,最终在全校9438名学生中评选出83篇优秀社会调查报告,其中一等奖23篇,二等奖31篇,三等奖29 篇。

 在交流发言环节,刘国龙老师指导的李东阳同学,围绕《“后真相”时代大学生网络政治参与的困境与出路》这一主题进行了汇报;杨安妮老师指导的邓雅丽同学代表所在的小组,以《有关大学生网络素养的调查报告》为题进行了汇报展示;王祝福老师指导的卢秀雯同学代表所在的小组,围绕《疫情防控政策调整下大众心理变化及反馈》作了调研汇报;方莉老师指导的牛伟佳同学,以《高校学生对城市青和力认知度及影响因素分析调查报告》为题进行了汇报;雷江梅老师指导的李贞蓉同学以《试点茶产业“整链授信”提升企业金融获得感——对鹤峰县金融支持茶产业“整链授信”情况调查》为题作了调研汇报。同学们的汇报展示内容扎实,有理有据,较好地展示了理工学子踏实朴素的调查研究之风。

 结合获奖学生的汇报展示,中国化系陈波教授代表指导教师作了交流发言。陈教授首先对与会领导表示了欢迎,对广大师生围绕此次实践活动所付出的努力进行了肯定。接着,陈教授结合自身接近40年的教学经历及感悟指出,要想成为一名合格的思政课教师,需善于将马克思主义的基本原理、基本理论同自己的工作、学习和生活结合起来。面对学生,陈教授号召大家学懂悟透马克思主义实践观,将思政课的大道理和未来工作学习生活当中的小道理结合起来,真正做到“学思践悟行”。陈教授学说渊博,谈吐风趣,将思政课大道理以春风化雨般的形式传达给广大师生,赢得了大家的一片掌声,并将此次活动推向高潮。

  马克思主义学院副院长雷江梅作总结讲话。雷院长指出,本次求实杯·第十二届《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会是我院“一课一品”实践教学品牌特色活动之一。通过此项活动,同学们可以学会怎样去调查研究,对未来自身从事科学研究、从事理论联系实践活动奠定了坚实基础。并指出,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。希望通过此项活动的举办,同学们之间可以加强交流,并深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的相关知识,共同为传播好习近平新时代中国特色社会主义思想贡献自己的一份力量。

  最后,在主持人宣布下,学院马克思主义中国化系求实杯·第十二届《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会顺利结束。

                      (供稿:马克思主义中国化系    编辑:周天华   审核:雷江梅)