【湖北日报】青山区深化拓展“理论热点面对面”实践基地建设

时间:2024-06-14

6月13日,武汉理工大学马克思主义学院师生一行25人,赴青山区开展武汉市“理论热点面对面”实践基地推进新时代党的创新理论传播工作主题调研活动。这是青山区与武汉理工大学持续加强深度合作,深化拓展“理论热点面对面”实践基地建设,积极探索新时代党的创新理论传播方法路径的具体举措。

为加强新时代党的创新理论武装工作,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,去年4月份,青山区与武汉理工大学联合打造武汉市“理论热点面对面”实践基地(武汉理工大学—钢花村街道),充分发挥高校资源、人才、平台优势,组织专家学者、优秀大学生等先后深入社区一线,开展理论宣讲、智力服务、调查研究、文化惠民等数十场活动,得到党员群众的一致好评。

这次主题调研活动采取实地参观与现场交流的方式进行。学校师生一行来到宝武集团武钢文化旅游区。在园区展厅,师生们详细了解了武钢的历史沿革和发展历程,集中观看了宝武集团主题宣传片。

“‘共和国钢铁长子’武钢挺起了新中国钢铁脊梁,成为中国人民站起来的有力支撑。为中国工人阶级争气、为社会主义祖国争光、各项工作争一流的‘三争精神’跨越时空,历久弥新,值得我们学习与铭记。”师生们纷纷感慨。

穿过郁郁葱葱的钢厂,在讲解员的带领下,师生们走进武钢一号高炉国家工业遗址公园,了解武钢一号高炉的辉煌历史,他们被聚光灯下的一张张老报纸、老照片、老物件所吸引。在一号高炉旁,大家聚集在毛主席曾经站立过的炉台下,深情观看毛主席当年见证一号高炉第一炉铁水流出的珍贵影像,身临其境地感悟“钢铁是怎样炼成的”。武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田表示,青山因钢而建,因钢而兴,拥有深厚的文化底蕴和丰富的工业遗产资源,希望今后能带领更多的师生走进青山,汲取前行力量。

参观结束后,校区双方就深化拓展“理论热点面对面”实践基地建设,推进新时代党的创新理论传播工作进行了深入交流。

武汉理工大学马克思主义学院党委书记张秋艳教授介绍,武汉理工大学与青山区有着悠久的历史渊源,特别是去年以来,马克思主义学院与钢花村街结对共建“理论热点面对面”实践基地,双方在理论宣讲、人才交流、社会实践等方面进行了深入交流,摸索了一些好的经验做法。下一步,校、区双方要继续加强沟通协作,推进基地建设再上新台阶。

青山区委宣传部相关负责人表示,“理论热点面对面”实践基地(武汉理工大学—钢花村街道)建成以来,发挥作用明显、群众反响强烈。青山区将继续做好实践基地各项建设工作,充分发挥武汉理工大学马克思主义学院的专家学者资源优势,着力在推进“理论热点面对面”实践基地提质扩面上下功夫,切实打通党的创新理论基层传播的“最后一公里”。

责任编辑:毕可

原文链接:https://news.hubeidaily.net/pc/c_2747773.html