【学术交流】我院教师参加中国自然辩证法研究会第九次会员代表大会暨2024年学术年会

时间:2024-06-24

2024年6月15日至16日,中国自然辩证法研究会第九次会员代表大会暨2024年学术年会在北京铁道大厦召开。来自全国高校和科研机构的290多名代表出席大会,我院教师杨怀中教授作为特邀代表、夏劲教授和孙德忠教授作为正式代表出席大会。

第九次会员代表大会审议了中国自然辩证法研究会第八届理事会工作报告、中国自然辩证法研究会第八届理事会财务报告、中国自然辩证法研究会第一届监事会工作报告、《中国自然辩证法研究会章程》(修订草案)等,选举产生了第九届理事会和第二届监事会。第九届理事会由129名理事组成,夏劲教授连任理事;第九届理事会聘任杨怀中教授为专家顾问。

夏劲教授和孙德忠教授

夏劲教授连任理事

杨怀中教授专家顾问聘书

在2024年学术年会上,中国科学院战略咨询研究院、中国科学院大学、中国人民大学、上海社会科学院的四位专家分别作了主旨报告,然后分七个分会场举办平行论坛。我院孙德忠教授参加第一分会场,并做“新质生产力的基本内涵、生成逻辑与提升路径”的会议发言。

孙德忠教授学术报告

孙德忠老师在发言中指出,新质生产力是在科技创新资源转化、整合下,聚焦战略性新兴产业和未来产业而发展起来的具有高效能、高质量的利用自然、改造自然的能力。新质生产力之新主要表现在它赋能高科技、体现高效能、追求高质量。新质生产力具有创新性、协调性、生态性、开放性和共享性的特征。新质生产力的形成和提出,是理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑交互作用的产物。新时代提升新质生产力的有效路径包括:加快培养适应新质生产力发展的高素质人才,实现高水平科技自立自强,建设国内统一大市场,加快培育和壮大战略性新兴产业和未来产业等。ﻪ

(供稿:孙德忠;审核:权宗田)