【导师培训】马克思主义学院举办2024年导师心理健康知识专题培训会

时间:2024-07-05

    为加强导师对心理健康知识的学习与交流,推动建立良好导学关系,74日,学院举办2024年导师心理健康知识专题培训会,邀请孙灯勇教授开展专题讲座。学院全体研究生导师参加本次培训。会议由学院党委副书记黄华莉主持。

    孙灯勇教授以“导师与学生有效沟通技巧”为主题,围绕人的心理特点、有效沟通的基本过程、有效沟通的常用技巧三个方面,从典型案例进行导入,分享了从事心理疏导调解工作的经验,阐述了导师如何把握学生的心理特点,梳理了导师同学生进行有效沟通的各个环节,在沟通技巧中建议导师要从建立关系、了解状况、解决问题、心理指导、总结谈话等方面入手,做到同学生共情,提高沟通效果。

    讲座的最后,孙灯勇教授希望各位导师能够生活在感恩中,从辩证的角度去看待学习、生活、工作中出现的各种情况,以一种积极健康的心态面对生活,与学生建立良好导学关系。(图文:陈腾 审核:邓喜道)