当前位置: 首页>学院新闻

【求是学堂·博导论坛】学院举办叶娟丽教授学术报告会

时间:2024-07-05

为进一步营造良好的学术氛围,提高研究生的学术写作能力,学院于7月3日下午在弘毅楼1207报告厅举办求是学堂第179期博导论坛。本次论坛特别邀请到武汉大学政治与公共管理学院教授、政治学博士、博士生导师叶娟丽教授围绕“学术写作的形式问题”展开讲授。本次讲座由《武汉理工大学学报(社会科学版)》主编、学科首席教授朱喆主持,马克思主义学院院长雷江梅、院党委副书记黄华莉、各系部青年教师以及2022级、2023级硕博研究生参与报告会。

叶娟丽教授从观察到的不同高校录取通知书中的形式问题导入,通过开宗明义阐述公文写作的形式问题在实际工作和生活中的应用、影响和深刻意义,进而过渡到剖析学术写作的形式问题的重要性上面来。叶娟丽教授分析了诸如中英文标题的格式错误、摘要篇幅分配不当、图表标注不规范、数字使用不一致等问题带来的后果,指出写作礼仪、文档格式、汉语语法、篇章结构和逻辑等都属于写作的形式问题,这些问题会严重影响学术研究的规范性、专业性、质量评价和成果传播。

讲座中,叶娟丽教授结合自身丰富的学术研究和期刊编辑经验,认为学者应该充分地认识到学术写作的形式问题的重要性,并不断叩问“好的形式哪里来”的问题并进行思考不断增益自己。同时,也不要将写作的形式问题神秘化,可以从“让自己的论文看起来有学术范、让自己的论文看起来很洋气、让自己的论文看起来有逻辑、让自己看起来有文化、让自己看起来有修养、让自己的WORD文档看起来对读者很友好”五个方面展开“套路”。之后,叶教授依次从标题的写作形式,中文摘要的写法结构,关键词的选择要点,引文、注释与参考文献的标准格式,图或表的区分与表达,研究缘起的写作重点、研究综述的谋篇布局,讲到研究思路、分析框架的生成以及案例选择的技巧等的正确处理方式,内容详实、逻辑清楚、示例丰富、干货满满。

最后,叶娟丽教授鼓励以学术为志业的青年学者学子们建立良好的师生关系和进行积极的编研互动,“会写作、能发表才是硬道理”“让我们从形式开始,练习写作;让我们从写作开始,爱上学术;让我们以学术为引擎,撬动我们未来的人生”。

本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。叶教授不仅分享了学术写作的规范和技巧,更是以其独到的见解和丰富的经验,为参会师生们带来了一场思想的盛宴。今后,学院将继续秉承“求是创新”的学术精神,为师生提供更多高质量的学术交流平台,激励师生们在学术探索的道路上不断前行。

(通讯员:李怡晓  编辑:余沁芳  审核:权宗田 黄华莉)