【暑期社会实践】防汛一线显担当 理工学子挺在前——我院“乡村振兴中的理工力量——来自一线的观察”暑期社会实践队队员参与防汛工作

时间:2024-07-05

为深入了解武汉理工大学在石泉县进行乡村振兴的实际成效,讲好新时代理工人在乡村一线踔厉奋发、共同奋斗的时代故事。7月5日,我院“乡村振兴中的理工力量――来自一线的观察”暑期社会实践队前往武汉理工大学定点帮扶陕西省安康市石泉县堰坪村进行实践教育活动。

到达当天,石泉县及周边地区遭遇强降雨天气。在突如其来的暴雨中,石泉县堰坪村因所辖区域山势复杂,极易产生山体滑坡等地质灾害。上午十点,正在接受采访的堰坪村党支部书记、村委会主任叶友兵听闻汛情危急,立马决定上山巡查,清理水道淤泥。实践队队员刘佳豪、徐广寅决定随叶书记一同前往,参与防汛。

上山的山路曲折蜿蜒,路上三人对堤岸情况进行巡查,及时查看风险较高区域的情况,徒手将淤泥堵塞的水道疏通,防止出现排水堵塞,造成更大的风险隐患。三人仔细排查切坡建房户是否安全,及时转移危险区域的群众。

在大家的共同努力下,山上的水道全部得以疏通,堵塞的危机得以解除,成功避免了可能发生的重大人员伤亡和财产损失。十二点钟,三人从山上归来,身上的衣服和头发都已湿透。实践队员刘佳豪分享自己这一天的感受时说道:“亲身参与这一天的防汛,让我看到了基层工作的不易,也让我对于新时代的基层工作有了新的认识。后续我也会将今日的所见所闻通过宣讲的方式分享给更多的理工青年,鼓励大家在祖国和人民需要的地方发光发热。”

叶书记对实践队两名队员提出了高度赞扬,指出两名队员在关键时候毫不犹豫加入防汛工作,不怕苦不怕累。通过本次防汛让大家看到了当代年轻人的魄力和担当,也再一次让大家看到了理工力量。在接下来的实践中,实践队员将继续发扬这种不怕吃苦的精神,持续开展调研,追寻石泉理工力量,激励一批又一批武汉理工学子践行卓越精神,积极投身于乡村振兴新实践。

(通讯员:刘佳豪 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)