【暑期社会实践】马克思主义学院研究生讲师团党支部与中池镇堰坪村党支部开展支部共建活动

时间:2024-07-06

为进一步加强高校基层党组织与乡村基层党组织的联系,探索校村党建合作新模式,7月5日下午,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部与武汉理工大学定点帮扶陕西省石泉县中池镇堰坪村党支部联合开展支部共建活动。武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚、堰坪村党支部书记叶友兵、副书记陈柳等村“两委”负责人、实践队指导老师余沁芳、研究生讲师团党支部成员共同参与本次活动。

会议伊始,武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚对研究生讲师团党支部成员的到来表示热烈欢迎,他对村情村貌、党支部建设情况、武汉理工大学对堰坪村的帮扶情况、村内相关产业现状等进行了介绍。他表示,希望通过校村支部共建活动,武汉理工大学研究生讲师团能够把党的理论政策通过更加“鲜活”的方式讲给更多的基层干部和人民群众,同时将堰坪村的故事带出堰坪村,让更多人能够关注并支持堰坪村的发展。

接着,研究生讲师团党支部成员向钦亦进行了题为《以党的二十大精神为指引,绘就乡村振兴新愿景》的宣讲。她从“乡村振兴焕新貌、奋力耕耘正当时、激扬斗志谱新篇”这三方面,讲述了我国乡村在党和政府的坚强领导下取得的伟大成就。她呼吁党员同志们要站在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,常怀进取之心提升本领,常怀公仆之心强化担当,常怀敬畏之心严守底线,脚踏实地,奋力拼搏,为全面推进乡村振兴而不断努力奋斗,绘就乡村振兴的新篇章。

在交流互动环节,研究生讲师团党支部成员围绕调研实际情况,就乡村人才队伍建设、乡村产业发展、乡村党建引领、石泉县的发展、武汉理工大学对石泉的帮扶等话题展开了充分交流。堰坪村党支部书记、村委会主任叶友兵等村“两委”负责人与武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚针对成员们提出的问题作了详细的解答。

此次校村支部共建活动旨在以党建为引领,为乡村振兴不断提供智力支持。下一步,研究生讲师团党支部将持续与堰坪村党支部开展理论研学、理论联学、理论宣讲等活动,为实现乡村振兴注入强大动力和贡献青春力量。

(通讯员:徐广寅 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)