【暑期社会实践】理工力量助力乡村振兴,接续理工堰坪新篇章

时间:2024-07-06

    倾听理工声音,传递理工力量。为深入了解武汉理工大学在石泉县进行帮扶成效,讲好理工人在乡村一线踔厉奋发、共同奋斗的理工乡村振兴故事,7月6日,我院“乡村振兴中的理工力量——来自一线的观察”暑期社会实践队对石泉县中池镇党委书记胡德辉、武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚和堰坪村党支部书记兼村委会主任、集体经济合作社法人代表叶友兵进行访谈,深入挖掘理工人在推动堰坪村乡村振兴进程中的奋斗故事。

    情系堰坪谋发展,资金技术共促进。实践队队员刘佳豪、徐广寅就武汉理工大学进行乡村振兴产生的实际成效、校地两方合作等问题对中池镇党委书记胡德辉进行采访。“无论是情感上还是资金技术上,武汉理工大学对我们的帮助都是非常显著的。”胡书记介绍,自武汉理工大学派驻堰坪村定点帮扶以来,校地两方就建立了深厚的情谊,“基层+高校”的帮扶机制使得校地双方形成了良性循环。在这几年发展中,武汉理工大学为堰坪村产业发展提供技术支持,引进援建蔬菜大棚、车厘子园等产业项目,拓宽农副产品销售渠道,搭建校地双方合作交流平台,在资金、技术、人力、党建等方面齐发力推动堰坪村的振兴发展。同时,堰坪村也为理工学子提供了深入基层一线、实践调研的良好平台,助力理工学子在中国大地上讲好中国故事。

    用心用情固成果,接续奋斗促振兴。2021年看到学校选派武汉理工大学派驻堰坪村干部的通知时,刘小刚老师第一时间主动报名参加。在堰坪村工作的这几年来,刘老师初心不改、始终如一,将千家万户的事拢在心头,把百姓的利益放在首位。实践队队员张国存、李玉和刘小刚老师围绕武汉理工大学对口帮扶堰坪村的情况、村内产业现状、自身工作生活情况进行交流。对口帮扶以来,刘小刚老师立足堰坪村区位优势,以市场需求为导向,武汉理工大学平台为依托,助力堰坪村走出一条农旅融合发展道路。近年来,武汉理工大学发挥理论、人才、资金、科技等优势,以理论宣讲助推支部党建发展,以科研立项助力堰坪产业兴旺,以教育赋能助力学生成长成才,理工力量正切实改变着堰坪村的面貌,理工精神也在这里落地生花。

    党员引领树新风,集体经济焕活力。实践队队员申子童、向钦亦走进堰坪村村委会围绕堰坪村的产业布局、党支部作用发挥、集体经济发展状况等问题对堰坪村党支部书记兼村委会主任、集体经济合作社法人代表叶友兵进行采访。党旗飘飘,党员先行,党的组织优势是凝聚强村富民合力的关键所在。面对村集体经济的发展,叶书记指出堰坪村构建了“党支部+企业+产业大户+农户”发展模式,立足本村产业、上级涉农政策、市场发展趋势布局大棚蔬菜、特色林果等产业,引导党员在项目发展、产业种植等领域充分发挥模范带头作用。近年来,武汉理工大学组织堰坪村村两委成员前往武汉理工大学进行培训学习,探索村校党建合作新模式,在技术资金上助力村集体经济产业发展,在人才培养上凝聚党员力量,在堰坪村集体经济发展过程中传递理工力量。

    乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。自武汉理工大学定点帮扶陕西省石泉县中池镇堰坪村以来,学校发挥资金、技术、人才等多方优势,帮助堰坪村提高支部建设水平、制定产业发展规划、改善农业自动化设施,为堰坪村的发展带来了新的机遇。接下来,我院“乡村振兴中的理工力量——来自一线的观察”暑期社会实践队将结合理工人在乡村振兴一线的奋斗故事撰写调研报告,打磨宣讲课件,讲好理工故事,传递理工力量,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

(通讯员:申子童 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)