【暑期社会实践】我院“乡村振兴中的理工力量——来自一线的观察”暑期社会实践团队前往石泉县堰坪村调研

时间:2024-07-06

    为深入学习贯彻党的二十大精神,助力乡村振兴建设,切实了解武汉理工大学对陕西省石泉县的帮扶成果,聆听理工声音、感受理工力量。7月5日—6日,我院“乡村振兴中的理工力量——来自一线的观察”暑期社会实践团队来到武汉理工大学定点帮扶陕西省安康市石泉县进行调研,在武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚的带领和讲解下,先后参观了堰坪村“数字乡村”智慧治理服务平台、理泉桥、蔬果种植大棚基地以及五爱农场等多个亮点项目。

数字平台赋新能,乡村治理启新篇

    习近平总书记强调:“要用好现代信息技术,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。”数字技术的广泛应用,为乡村建设带来了新机遇,为抓住机遇,助力提升乡村治理效能,堰坪村在武汉理工大学资金、技术等支持下,建设了“数字乡村”智慧治理平台,是武汉理工大学助力乡村振兴、推动数字乡村建设的重要成果。

    7月5日,实践团队参观了堰坪村“数字乡村”智慧治理服务平台,刘书记介绍道:“‘数字乡村’主要包含数字农业、数字乡村、数字党建、数字治理等七个板块,管理人员能实时掌握全村的生产生活情况,大大提高了治理效率和服务水平”。该平台以科技赋能乡村治理,实现智能化、精准化管理,为乡村发展注入了新动力。队员们纷纷体会到了数字赋能促进乡村振兴建设的重要性。

理泉桥畔连心起,理工情长筑通途

    路通百业兴,道畅万民安。自2022年6月理泉桥建成后,结束了堰坪村只有一座单行小桥连接外界的历史,迎池河两岸村民生活幸福指数得到极大提高,这座由武汉理工大学出资建设的桥梁,不仅解决了村民的出行难题,还有效带动了特色富民产业的发展。

    7月5日,实践团队参观了理泉桥,在刘书记的讲解下,实践队员了解了理泉桥的建设初心、建设过程以及建设成效,切身实地地感受到了理泉桥带来的便捷与希望,以及对堰坪村建设发展的重大意义。这座桥不仅是促进发展、连接两岸的“致富桥”,更是连接人心、象征着武汉理工大学与石泉县深厚情谊的“连心桥”。

理工科技兴农事,智慧大棚绘“丰”景

    科技兴农,是乡村振兴的重要途径。为加快推进农村产业振兴,增加堰坪村集体经济收入,武汉理工大学自动化学院熊和金教授团队提供技术支持打造“智慧大棚”。该大棚通过引入学校研发的先进传感器与控制技术,实现了对种植环境的精准调控,为农作物生长提供了最佳条件,大大提高了农产品的产量和质量,促进当地增收致富。

    7月6日,研究生讲师团实践团队参观了蔬果种植大棚基地。大棚内,果蔬生长茂盛、丰富多样、富含地域特色,刘书记介绍道:“堰坪村农产品种植将科技与自然相结合,充分发挥了天时地利人和优势”。队员们纷纷表示,智慧大棚的成功应用,是武汉理工大学科技兴农战略的具体实践,为农业现代化注入了强大动力。

五爱农场绘宏图,现代农业展新姿

    乡村振兴,产业先行。作为推动石泉县乡村振兴的优秀示范产业,石泉县茗泉商贸有限公司大力发展现代农业,实现了种植、养殖、加工、销售的一体化运作。近几年来,五爱农场的特色农产品也入驻了武汉理工大学,既让学校的教职工们享受到了石泉县的特色农产品,也共同助力了石泉县乡村振兴建设。

    7月6日,实践团队参观了五爱农场。农场内,设施完善,管理规范,产品种类多样,深受市场欢迎。队员们对五爱农场的创新发展模式表示赞赏,认为它是乡村振兴的生动实践,为当地经济发展注入了新的活力。

    此次调研活动,实践队员们见证了武汉理工大学对陕西省石泉县帮扶成果的显著成效,深刻感受到了乡村振兴中的理工力量。下一步,我院“乡村振兴中的理工力量——来自一线的观察”暑期社会实践团队将继续深入石泉县进行探访调研,挖掘更多的理工故事,收集更丰富的宣讲素材,并以此次调研为契机,进一步加强研究生讲师团与石泉县的合作与交流,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。

(通讯员:李玉 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)