【暑期社会实践】马克思主义学院研究生讲师团党支部与石泉城区商会进行“访企问需”研学共建活动

时间:2024-07-08

    为了充分发挥高校基层党组织党建优势推动校企共建,探索校企共建合作新模式,7月7日,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部走进武汉理工大学定点帮扶陕西省安康市石泉县,与石泉城区商会进行“访企问需”研学共建活动。武汉理工大学驻石泉县中池镇堰坪村党支部第一书记刘小刚、石泉城区商会会员企业代表、武汉理工研究生讲师团班主任余沁芳及研究生讲师团党支部成员参与活动,活动由石泉县工商联副主席张翠林主持。

    在共建活动开始前,研究生讲师团党支部成员对石泉城区商会会长张忠宽进行了深入采访。张会长作为石泉县乡村振兴的杰出代表,其创办的石泉县茗泉商贸有限公司以“企业+合作社+农户”的发展模式,通过保价收购农副产品、开展技术培训、提供就业岗位等方式带动农民增收、助力乡村振兴。张会长表示,选择在乡村创业,既是对农民后代身份的深情回馈,也是对军人使命感的崇高践行。

    共建活动伊始,石泉城区商会常务副会长周航对石泉城区商会进行了介绍。石泉城区商会是由有担当有胸怀的商界精英组成的团体,以“坚持党的领导、凝聚会员合力、携手共谋发展”为宗旨,坚持为党创业、为社会服务,为推动石泉县经济社会发展作出了积极贡献,以实际行动展现了责任担当。

    随后,武汉理工大学研究生讲师团班主任余沁芳从基本情况、主要做法、工作成果三方面对讲师团的建设情况进行了分享介绍。武汉理工大学研究生讲师团始终以服务青年、引领青年为中心,未来也将继续发挥示范引领作用,在“双促双提”党建工作格局指引下,努力成为高校青马工程建设高地,为实现强国兴校目标贡献青春力量。

    接下来,研究生讲师团党支部成员刘佳豪以《人工智能助发展 乡村振兴开新局》为题展开宣讲。他介绍了人工智能和数字化在振兴乡村经济、推动农民就业、更新创业观念中的积极作用,以及企业家精神对我国经济发展的重要意义,呼吁广大企业家们弘扬企业家精神,永葆爱国之心,拓展国际视野,做到诚信守法、开拓创新、回报社会。

    宣讲结束后,研究生讲师团党支部成员们与石泉城区商会的企业家们进行了交流探讨。双方就专业与就业岗位匹配、职业规划、企业人才吸引等问题展开了讨论,计划未来以线上线下相结合的方式展开共建,为企业发展装上“红色引擎”,为学生成长提供实践经验,推动理论和业务共同提升。

    最后,武汉理工大学驻石泉县中池镇堰坪村党支部第一书记刘小刚用三句话对本次活动进行了总结——“友好合作留美名、双向奔赴有动力、深入合作正当时”。武汉理工大学与石泉县因乡村振兴结缘,与石泉县的企业家们有共同的振兴石泉经济的追求,在多年友好合作的基础上,学校将一如既往深化校地合作,充分发挥人才、教育、科技优势,引领企业家发展、推进乡村振兴建设。

    此次校企共建活动旨在以党建为引领,本着“优势互补、注重实效”的原则,为双方建设工作迈上新台阶起到了推动作用。下一步,武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部将从共学理论、共享成果、共赢发展三个着力点,继续进企业、进乡村、进学校开展理论研学、理论联学、理论宣讲等活动,不断创新共建形式,开创基层党建工作新局面。

(通讯员:张国存 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)