【暑期卓越学堂】学院举行“中国传统文化赏析与无稿剪纸实践”课外实践活动

时间:2024-07-08

 7月3日下午,学院2024年“暑期卓越学堂”“中国传统文化赏析与无稿剪纸实践”剪纸艺术活动在弘毅楼711思政专业实验室进行。由学院程宏燕老师进行指导,思想政治教育等专业学生参加。本活动旨在通过对剪纸文化的了解和实际操作,让学生近距离感受非遗文化中剪纸艺术的魅力,丰富在校学生的文化生活。

 剪纸艺术作为中华文化的重要组成部分,不仅展示了艺术家们的精湛手艺,更传递了丰富的地方特色文化内涵和美好祝福寓意。在活动现场,程老师详尽介绍了剪纸艺术的历史渊源、南北派别特征和剪纸手法。通过讲解她创作的各种精美的剪纸作品,让在场学生感受到了优秀传统文化元素的内在寓意。在程老师的耐心示范和手把手地一对一指导下,同学们亲手尝试剪纸的技艺,纷纷创作出精巧的剪纸作品,内心充满了获得感和自豪感。

 程老师表示,剪纸艺术是中国传统文化的一块瑰宝,传承着中华民族的艺术特色与本土精神。希望通过这样的美育活动,让学生们更深入地了解和热爱传统文化,体验到手工艺术的乐趣。剪纸不仅是一种技艺,更是一种表达情感和理解文化的方式。

 同学们参与活动,不仅在剪纸技艺上有了新的收获,还通过相互交流,增进了对传统艺术的理解和尊重。现场充满了创意迸发的灵感和快乐的学习氛围,为非遗文化的传承与发展注入了新的活力。下一步,学院将继续举办类似的文化活动,促进学生的综合素质发展,让非遗文化在新时代大学生手中绽放出更绚烂的光彩。

                                 (供稿: 陈盈兆  编辑:周天华  审核:雷江梅)