【新闻经纬】学校举办思想政治理论课教师政治能力提升培训会

时间:2024-07-10

新闻网讯 为深入学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,切实提升学校思政课教师政治能力,推动党纪学习教育走深走实,近日,学校举办思想政治理论课教师政治能力培训会。校党委副书记赵经出席并讲话,宣传部负责人、马克思主义学院全体教职工等110余人参加培训。

赵经作动员讲话,他指出,此次培训会是贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神、加强学校思政课教师队伍建设的重要举措。思政课教师的政治素养与立德树人工作发展紧密相关,思政课教师在政治能力建设上有着更高要求,需要有过硬的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并从深刻认识思政课教师政治能力提升的重要意义、准确把握思政课教师政治能力提升的核心内容、认真落实思政课教师政治能力提升的具体要求等三个方面进行了阐述。他强调,思政课教师要重点从夯实马克思主义理论素养、坚定正确的政治立场、坚守严明的政治纪律等方面不断提升政治能力。

武汉大学项久雨教授以“关于思政课教师能力提升的三个基本问题”为题作专题报告。他从思政课教师政治能力提升的内在要求,现实动因,实践进路三个方面,结合自身开展教学科研的案例体会对思政课教师如何提升政治能力、如何提高思政课建设质量进行了全面系统的阐述。他认为,思政课教师的政治能力的提升要从提高政治判断力、领悟力、执行力三个维度着力,将政治能力有效运用到思政课的教学中,发挥思想政治教育作用,落实立德树人根本任务。

学校孙灯勇教授作“导师与学生有效沟通”为主题的专题报告,他从心理学的基础知识出发,强调教师要真诚地倾听学生分享经历,先与学生建立信任关系,再做人生导师。孙灯勇教授指出,建立有效谈话的基本技巧包括学会高质量倾听,不仅听对方所表达的内容,还要理解对方的情绪情感,良好共情。

学校廖红教授以“深耕课程育人,强化课程思政”为主题,从开展课程育人的初衷、如何上好物理课的思考等方面解析了课程教学中要真正实现知识传授与价值引领有机融合的方法途径。18年来,廖红教授带领团队用心用情开展课程思政教学实践,有情怀、有方法、有思考,充分激发了大学生学习大学物理的兴趣,充分挖掘了物理学科发展过程中所蕴含的丰富科学思想、科学方法和科学精神,最终达到了盐溶于水、润物无声的效果。

学校将围绕“思政课教师政治能力提升”主题持续开展研讨、实践研修等活动。

文:李凡;图:许余庆;编辑:曹明;审核:张秋艳

    原文链接://news.whut.edu.cn/zhxw/202407/t20240710_1006728.shtml