【暑期卓越学堂】学院举行提高论文写作质量的学术讲座

时间:2024-07-11

 7月5日下午,学院2024年“暑期卓越学堂”“人文社科类科研论文写作实训”活动在弘毅楼711思政专业实验室进行。学院院长雷江梅教授为思想政治教育专业本科生和相关专业的研究生做学术讲座,讲座主题是马克思主义理论学科论文修改和润色。

    在讲座中,雷院长以马克思主义理论学科论文修改和润色为线索,将“怎样把一篇普通论文修改成核心期刊论文”这个核心问题,拆解为论文修改的普遍性和必要性、核心期刊论文是什么样的、普通论文“普”在哪里、如何“爆改”普通论文四个子问题,进行深入分析。在交流讨论环节,雷院长带领同学们分析了若干论文题目的选题、摘要、研究方法、主体内容、结论等维度,现场学习气氛十分热烈。

 雷院长学术经验丰富、逻辑思路清晰,以其研究所长为同学们带来了一场精妙绝伦的知识盛宴,让人大呼过瘾。同时,通过自身论文案例、信手拈来的事例、逻辑缜密的论述和平易幽默的语言增强了讲座的趣味性。

 本次讲座营造了“放假仍勤学”的浓厚学术氛围。同学们不仅掌握了马克思主义理论学科论文修改和润色的科学方法,还收获了关于马克思主义理论的学习方法,更加坚定了马克思主义信仰,增强了自身的学术荣誉感、责任感与使命感。

                                    (供稿: 教学办  编辑:周天华  审核:雷江梅)