【暑期卓越学堂】学院举行“庆祝中华人民共和国成立75周年专题”课外实践活动

时间:2024-07-12

 7月6日,学院2024年“暑期卓越学堂”“庆祝中华人民共和国成立75周年专题”课外实践活动在弘毅楼711思政专业实验室进行。由学院杨柳青老师进行指导,思想政治教育等专业学生参加。

 今年是中华人民共和国成立75周年。本活动旨在通过对中华人民共和国成立75年来的历程与经验的深入了解、学习,让学生看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加坚定我们的“四个自信”。

 中华人民共和国成立75年来,党和国家事业发展取得了一系列伟大成就,发生了伟大变革。我们国家实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。回顾70多年的发展历史,内容非常庞大。杨老师结合自己的研究成果,具体从三个部分展开:第一,发展历程;通过播放影相、视频重现了新中国成立以来我们党和国家事业发展进程当中具有标志性意义的一些重大事件和成果。第二,历史经验;2021年,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。杨老师和同学们逐条进行了学习领悟。第三,榜样教育的历程与经验。杨老师认为,榜样教育是思想政治教育中非常重要的一个方法,榜样教育归根到底是以榜样作为教育的基础和核心,宣传榜样的先进事迹和崇高精神,积极引导大众学习榜样、效仿榜样,并最终成为榜样。所以,榜样教育是一项有目的、有组织、有计划的教育实践活动。

 这次实践活动主题鲜明,内容丰富,同学们沉浸式的学习新中国史,知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。

                                     (供稿: 教学办  编辑:周天华  审核:雷江梅)